柳州市柳江区土博镇北隆村驻村第一书记陆硕智斩“穷”根

2019年11月07日10:55  来源:人民网-广西频道
 

2018年3月15日,陆硕由柳州市应急管理局派到土博镇,成为北隆村第一书记。当时北隆村的情况令他吓了一跳:建档摸底733户,竟然有311户是贫困户,到2015年精准识别,还有263户,贫困率接近40%。于是,陆硕开始了他的扶贫之路。

苦口婆心 “斗智斗勇”

刚到村里的时候,陆硕就利用晚上的时间,跟着党支书到各个自然屯走了一遍,走村串户,和群众聊聊天,拉拉家常,一来二去,村民理解了,沟通也容易了。

陆硕刚到任不久,莫转屯就有一人哭穷:“书记呀,我现在是没有钱买米下锅、没有钱起房、没有钱看病。”一旁的村民闻言全都笑了。陆硕知道其实他是有钱的,便笑着对他说:“这样啊,那我就带工作队来重新调查摸底,一旦证明如你所讲的那样贫困,就把你纳入贫困户,否则你就得给我一个交待。”此人马上说,不用了不用了。

碰到有村民说没得享受国家政策的待遇,陆硕就说:“2016年之前,你去土博街有水泥路吗?没有吧,坑坑洼洼泥巴路,现在村村通公路,家家户户出门就是水泥路,这就是党的关怀,你也得享受了,咱们要懂得感恩。现在跟三年前相比,道路有了,水安装到户了,这些都是党和国家对我们的关怀。在护贫这块上国家投入了大量的资金来改善我们的生活条件,你不要太斤斤计较了,你身强力壮,不要去跟那些真正需要帮助的人去比较……”晓之以理、动之以情,让村民心服。

居有定所 不落一户

见麻屯的覃某某50多岁,单身,原来在外面打工,去年年底回到见麻屯。他原来住的是泥瓦房,陆硕和村委动员他做危改。不料拆房子那天覃某某就患脑血栓住进了医院。陆硕安慰他先住院,不用先交钱,现在的贫困户报销可以达到90%。覃某某的侄子问,那还有10%怎么办?陆硕就帮他申请了临时救助金,让他渡过了难关。

土林屯贫困户覃某某,52岁,单身,住的是烂泥房。陆硕动员他危房改造,他说能住就行,不用改造。陆硕就经常到他家做他的思想工作,帮他一起收拾屋子。今年3月份,终于决定建房子。陆硕全程关注覃某某的危房改造过程。现在覃某某在外面找了份工作,还谈了女朋友,准备结婚了。他对陆硕说:“书记你说的对,我现在讲话声音都响亮多了!”

看到一户户贫困群众住上了新房,日子过得越来越好,陆硕说,自己也觉得很开心。

发展产业 斩断穷根

北隆村有16个屯,从东到西有十几公里,屯多地宽,以尾叶桉树种植居多,陆硕到村里后,利用晚上的时间走村串户,动员村民学习油茶种植技术,推广油茶种植。

在走访中陆硕了解到,村民其实也想种油茶,但是心里没底,更多的担心是种植以后价钱是多少?如何去销售?陆硕就跟农民算起了经济账:一亩一年得400元,现在新品种的油茶,刚开始可以得30至40斤,第二年就有100斤,一斤60元,100斤就是6000元了,每年都在增长,所以效益也是可观的。

开村民小组会、屯集会宣传政策,动员村民参加油茶种植培训班……面对村民的犹豫、观望,工作仍在努力推进中。板东屯的韦桂宁近日正忙着平整自家的四五十亩土地,把尾叶桉的老蔸挖掉,改种油茶。村里报名年底种油茶的接近2000亩。承诺回去把尾叶桉砍掉种植油茶的村民越来越多了。

“双认定”日夜加班、周末带工回家……作为在消防部队当了18年兵、有着25年党龄的老党员,最忙最累的时候,陆硕都凭着一股子韧劲儿扛了过来。“其实做扶贫工作就是要多磨,一次讲不拢的事,我就多跑几趟,走家串户,和大家建立好感情。”陆硕说他最大的心愿是尽力去帮助更多的困难群众,尽到一个共产党员的责任,使他们早日走上脱贫致富的道路。

这,也许就是陆硕入党时的“初心”吧。(谢生杰)

(责编:陈露露、李敏军)