玉林市玉州区强化扶贫资金投入

2019年11月07日10:37  来源:人民网-广西频道
 

近年来,玉州区围绕脱贫攻坚任务,不断加大统筹整合资金力度,持续加大扶贫资金投入,规范扶贫资金管理,为打赢脱贫攻坚战提供强有力资金保障。

2019年,玉州区安排财政扶贫资金5722万元,其中,区本级安排财政扶贫资金2686万元,比上年度增加448万元,本年度财政扶贫资金预算安排比上年度扶贫资金增长20%。为保障扶贫支出,该区筑牢过“紧日子”思想。压减一般性支出,除刚性和重点项目支出外,2019年预算安排的一般性支出一律按照不低于6%的幅度压减。同时,盘活财政存量资金,严格执行上级盘活财政存量资金政策有关规定,对于结余资金和超期未使用完毕的结转资金,一律收回统筹使用。

在资金拨付方面,今年该区正式启动国库集中支付电子化管理改革,打通财政支付管理的最后一公里,实现对财政资金使用的全过程监控。从2019年8月27日上线试点至2019年9月27日,国库集中支付电子化系统累计发生扶贫资金支付业务12笔,涉及金额36.91万元,相关部门只需要发送电子数据就可以进行资金转账及清算,大大缩短了支付周期,提高了资金运行效率。

此外,在脱贫攻坚会计账务处理方面,该区财政部门加强对各预算单位业务指导,帮助各单位会计熟练运用新会计制度做好账务处理,规范扶贫资金使用管理。(庞昂)

(责编:周雨乐、庞冠华)