玉林市玉州区认真开展“双认定”工作

2019年11月07日10:34  来源:人民网-广西频道
 

“蔡献棋,您好,吃早餐了吗?今天我们来对你们家进行‘双认定’。”10月31日一大早,玉州区城西街道新定村驻村第一书记覃文盛会同街道干部、帮扶联系人一起来到新定村贫困户蔡献棋家中,对蔡献棋户进脱贫摘帽入户核验。

核验人员与蔡献棋亲切交谈,详细了解蔡献棋户生产生活状况,对各项脱贫摘帽指标逐项进行核验,并仔细填写《“双认定”验收表》,经过大约40分钟,蔡献棋、帮扶联系人、核验工作队员共同在《“双认定”验收表》上签名确认,入户核验结束。

玉州区2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作从2019年10月22日开始至11月29日结束。分为前期准备、动员部署、脱贫认定、信息录入4个阶段。贫困户脱贫摘帽按照自治区规定的“八有一超”,即有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看、年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准等有关标准执行。脱贫认定程序包括核验工作队入户核验、村民小组(屯)评议、行政村评议、行政村公示、镇(街道)审核公示、县级审定公告、设区市和自治区备案等7个步骤。

玉州区要求各镇(街道)按照各个时间节点统筹做好本辖区贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,严格执行贫困户脱贫摘帽标准和程序,不降低或拔高标准,不简化、合并步骤,坚持实事求是原则,确保脱真贫、真脱贫。(庞昂)

(责编:周雨乐、庞冠华)