玉州区集中“优势兵力”攻克住房安全保障堡垒

2019年11月07日10:29  来源:人民网-广西频道
 

7月底,玉林市玉州区174户的危改任务只开工建设32户,开工率仅占任务的18.39%。9月30日,随着第二批四类重点对象169户危改户补助资金278万元到位,开工率达到100%,得分由7.43分升到100分,全区排名从第77位上升到全区前列。攻克了住房安全保障的堡垒,脱贫攻坚按下了“快进键”,在全面建成小康社会跑好“最后一公里”中发起了冲刺。

短短的两个月时间,玉州区在住房安全保障工作跨越70个名次跃上前列,创造了一个奇迹,探究奇迹的背后,是玉州区干部群众知耻而后勇,咬定目标,戮力同心,集中优势兵力打歼击战的有力支撑换来的。9月份,在自治区公布的考核中,住房安全保障得分7.43分上升到100分,位居全区前列,在22个同类型2万贫困人口以下非贫困县由第14位晋升到9月份前列,在玉林市由第5位晋升到全市前列。

“知耻而后勇”思想到位,坚定必胜信心。7月份,自治区通报玉州区住房安全保障工作进展排名置后,玉州区从上到下进行了深刻反思,对考核中显露出来的问题逐一进行了梳理,查找原因,开始制定逆转战斗的方案。区委、区政府主要领导亲自挂帅,立下的军令状,把住房安全保障作为脱贫攻坚“两不愁三保障”目标硬性考核指标,列入玉州区脱贫攻坚“四大战役”之一,聚焦重点、难点,将建档立卡贫困户住房安全保障作为基础性战役、底线性任务和标志性指标。“坚决打赢住房保障攻坚战!”,区领导负责片区、帮扶单位负责到村、镇(街道)包村、村包组,从区领导到责任单位领导干部、帮扶联系人、镇村干部,人人有任务,个个有责任,坚定信心,排除万难,尽锐出战。

以“功成必定有我”的担当奉献精神把责任落实到位。7月底,玉州区174户的危改任务只开工建设32户,开工率仅占任务的18.39%。针对开工率低的问题,玉州区查找原因,压实责任。一是落实镇(街)责任,对危改户家庭社会关系摸底调查,动员其有能力的亲戚有钱出钱,没钱出力或出物等办法帮助危改户解决建设资金问题;二是落实住建等相关部门责任,组建危改指导组挂钩危改户,一户一人,一户一方案,解决建房过程中出现的各类问题;三是落实扶贫单位、扶贫干部责任,扶贫干部发扬甘于奉献、勇于拼博的精神,与危改户并肩作战,部分扶贫干部变成了危改户的运砖人、泥水工。驻大塘镇苏烟村干部李行倜连续一个多星期在贫困户张振军户建房工地帮助施工,10月10日,新房终于建成入住,张振军十分感动,说:“感谢政府的大力支持,感谢帮扶干部的关怀与关心,他们不嫌弃我们这些贫困户,和我们一起干活一起吃饭,真的非常感动”。干部拧成一股绳,全区危改遍地开花。

集中“优势兵力”攻克住房安全保障堡垒。玉州区出台激励政策,对建档立卡贫困户在9月底竣工,经验收合格并入住的,除获得规定的危改补助资金外,奖励2万元;10月底前竣工并书面报备,经验收合格的,除获得规定的危改补助资金外,每户奖励1.5万元;对低保户、农村分散特困户、残疾户,除获得规定的危改补助资金外,还给予奖励,把财政力量作为优势兵力集中攻坚,极大地调动了危改户的积极性和贫干部的攻坚必胜信心。简化拨款程序,按进度拨款统筹安排资金,开工建设拨付30%,封顶拨付80%,安装好门窗经验收合格并入住拨付100%。9月4日下拨了第一批30%建档立卡贫困户危改户预付款62.1万元;9月26日下拨了30%其他三类重点对象对危改户预付款56.055万元;9月30日申请下拨了第二批四类重点对象(169户)危改户余下70%补助资金278.425万元,资金的及时到位,确保了危改建设进度。为脱贫攻坚取得全面胜利,在全面建成小康社会最后一公里中跑出了“加速度”。(彭为钦)

(责编:周雨乐、庞冠华)