采风团走访港口区扶贫产业

2019年11月07日09:33  来源:人民网-广西频道
 

11月1日,由防城港市主流网络媒体记者、热心网友等10余人组成的采风团走进港口区山新村,逛民宿、进鸡舍、看田园,零距离采访港口区扶贫产业及扶贫成效。

一栋栋民宿青砖碧瓦,古色古香,错落有致的掩映于红花绿树之中,走进一间民宿,院子里种有果树,设置有遮阳伞、长桌子可供烧烤,房间内整洁干净,清雅别致。采风团一行漫步在山新村里,不时赞叹民宿项目打造的有特色,并向管理人员了解民宿的经营管理情况。

据悉,“滨海田园”民宿是山新村通过“扶贫+旅游”模式发展起来的民宿旅游项目。村里引进旅游开发公司,将村里的民房按照“修旧如旧”的原则,统一进行外立面改造,同时利用村民的闲置房屋打造乡村民宿旅游项目。目前,开发完成项目一期,二期正在建设当中。仅靠房屋租赁这一项,2018年山新村就有6.6万元的收入。今年五一、十一假期更是出现“一房难求”的火热场面,村里32间客房全部被提前预订,成为本地旅游市场的新热点。

采风团还走进山新村的五黑鸡养殖场,跟随拍摄养殖户撒喂五黑鸡、捡五黑鸡蛋。成群的五黑鸡散养在绿植下,除了喂养玉米、小鱼小虾,也可自己觅食,养殖条件好,产的蛋自然也好吃,五黑鸡蛋因此供不应求。这也是山新村“村民合作社+养殖户”模式的扶贫产业,成为增加村民的收入的一项重要来源。

在红香薯种植基地,山新村第一书记还向采风团介绍了村里的红香薯种植加工产业,采取“企业+村民合作社+农户”的模式带动村民种植红香薯,提高村民收入,这也成为山新村另一项重要的扶贫产业。

本次走访,使采风团多角度的感受和了解港口区的扶贫产业,他们将用自己的镜头和笔触去宣传和推介港口区的扶贫产业,进一步推进港口区扶贫产业的发展。(郭琰)

(责编:周雨乐、庞冠华)