带领群众致富奔康的“管家婆”

——记广西凌云县朝里瑶族乡人大代表、平塘村民委主任农秀荣

2019年11月06日18:43  来源:人民网-广西频道
 
农秀荣与村民共商产业发展
农秀荣与村民共商产业发展

人民网凌云11月6日电 周末期间,大部分忙碌一周的基层特别是脱贫攻坚(乡村振兴)工作一线干部,或是在家休息、或是走亲戚、或是锻炼身体。可是,广西百色市凌云县朝里瑶族乡人大代表、平塘村民委主任农秀荣却带上家人到县城为村里搬运办公桌椅,忙得不亦乐乎。

“这是基层干部‘不忘初心、牢记使命’的具体体现。”平塘村脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员王国位说,新建村公共服务中心已交付使用,针对没有办公设备问题,县融媒体中心领导了解情况后答应为我们解决20多套办公桌椅。当天消息一传开,农秀荣主任第一时间就带着家人到县融媒体中心搬运办公桌,大家都为这位“管家婆”点赞。

平塘村原村级公共服务中心在六夫屯,因地理位置、建筑面积小等问题,不能满足村民现状需要。去哪里找地建设村级公共服务中心?农秀荣眼前一亮,看中那塘屯中心有块占地8亩的平地,这也是平塘村最好的“风水宝地”。怎么才能把这块“风水宝地”拿下?农秀荣看在眼里急在心里,通过摸底调查、入户走访、召开群众会议等,不厌其烦地多次一家一户做思想工作。功夫不负有心人,最终新建村级公共服务中心用地涉及的农户都自愿无尝把自家的“风水宝地”让出来。

改革开放后,农村兴起了“打工潮”,村里留下部分撂荒土地。要消灭农村的贫困,就得寻求出路,因地制宜发展产业,才能带领群众脱贫。2010年,时任村妇女主任的农秀荣自告奋勇并带领5户群众发展种桑养蚕。目前,平塘村种桑养蚕产业实现了“从无到有,从有到优”的巨大转变,全村桑园总面积547亩,有30余户群众种桑养蚕,其中贫困户10多户。今年,种桑养蚕产业实现村集体经济收入达1.54万元、蚕农户增加收入达3万,可谓一箭双雕。如今平塘村的种桑养蚕产业已成为朝里瑶族乡的一张名片,也成凌云县种桑养蚕示范基地。

农秀荣团结村“两委”充分发挥“党员”“能人”作用,把标杆树好。目前该村有近30余位“党员”“能人”,带领300余名群众参加发展产业,劳动力转移就业等,户增加收入在3到5万元左右。李玉恒原来是村里“有名”的贫困户,一家老小就靠夫妻俩外出务工那微薄的收入来“支撑”。在农秀荣的帮助下,李玉恒回家发展种桑养蚕不仅脱了贫,而且还进入了村“两委”班子。“2019年种桑养蚕收入4万多元、加上就近打临工年总收入在6万左右。”李玉恒说:“感谢农秀荣主任的帮助,她不仅让我们在家门口就业实现脱贫,更重要的是让我们就业顾家两不误。”

近年来,农秀荣和村“两委”班子奋力脱贫攻坚,带领群众建起平塘村农民专业合作社、平塘村脱贫攻坚桑蚕产业示范园、今年全村共实施了1000亩的油茶低改、2019年村集体经济收入4.2万余元。全村“十三五”建档立卡贫困户103户,贫困人口507人,通过各方努力,平塘村预计2019年有27户146人脱贫摘帽,贫困发生将率低至0.9%。

“家公是村支书退休,对于村里工作他给我传经送宝;爱人当‘奶爸’,他全力支持村里工作,我没有理由不努力工作。”农秀荣如是说。(黄元荣、韦轩、闭祖宝) 

(责编:刘佳、陈露露)