人民网
人民网>>广西频道>>要闻

柳江区举行2019年贫困户脱贫摘帽“双认定”现场观摩会

来源:人民网-广西频道    2019年11月06日18:42

上一页
柳江区举行2019年贫困户脱贫摘帽“双认定”现场观摩会【4】
下一页

人民网柳州11月6日电 11月4日下午,柳州市柳江区2019年贫困户脱贫摘帽“双认定”现场观摩会在里高镇三合村委召开,会议安排部署了全区2019年度贫困户脱贫摘帽“双认定”工作。柳江区委书记区军雄、区人大常委会主任王号先、区政协主席谭海托等区四家班子领导出席观摩会。

观摩会上,区军雄强调,要把当天观摩学习到的业务知识和本领吃透用好,切实抓好本镇、本村贫困户脱贫摘帽“双认定”工作,为下一步工作做好铺垫。

一要提高政治站位,深刻认识开展本次观摩会的重要意义。通过面对面、实打实的观摩学习,切实掌握开展核验工作队入户核验、村民小组评议、行政村评议等环节的流程方法、具体要求,扎扎实实做好“双认定”工作,确保做好十足准备迎接自治区“四合一”检查核验。

二要层层压实责任,扎实开展“双认定”工作。区领导要带头抓落实,各镇党委书记、镇长及村“两委”主要负责人切实承担起第一责任人职责,区直部门主要负责人配合、支持有关镇村开展“双认定”工作,第一书记、驻村工作队员全力以赴配合扎实做好“双认定”工作,全面高质量完成“双认定”工作。

三要加强业务培训,切实提升做好“双认定”工作能力水平。各镇要抓紧时间开展“双认定”本级培训,务必把上级和区委、区政府的部署要求传达到扶贫战线的每位干部、每位第一书记、每位驻村工作队员、每位帮扶联系人,让他们了解政策、熟悉流程、掌握要求,确保工作不走偏、不走样。

四要坚持严实标准,突出抓好信息档案工作。要把扶贫信息员队伍用起来,发挥他们在核准信息、录入信息、提醒督促等方面的作用,确保“双认定”工作相关表格信息的填写不出错漏,并按照上级有关档案目录要求,将相关材料归档管理好,确保经得起检验。

五要强化督查问效,倒逼责任落实到位。要拿出最严厉的措施和办法强化督查问效和责任追究,坚决根治在脱贫攻坚工作中庸、懒、散等顽症,严肃惩治慢作为、不作为、乱作为、选择性作为等行为,形成督查问效的震慑力和推动力,确保“双认定”工作实效。

当天,区军雄、王号先、谭海托等分别率核验组,深入三合村开展贫困户脱贫摘帽“双认定”入户核验工作,与会人员进行了现场观摩。

观摩会期间,里高镇召开了三合村及三合村水落屯2019年贫困户脱贫摘帽“双认定”评议会。据悉,三合村地处里高镇东南部,是该镇最偏远的行政村,也是自治区确定的深度贫困村之一,全村精准扶贫建档立卡贫困户326户,贫困人口1346人。截至2018年底,全村未脱贫户73户242人。2019年预脱贫52户185人,预计年底贫困发生率可下降为1.4%。(文/江淼 图/江淼、韦蒙玲)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:陈露露、李敏军)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西全面启动货车ETC发行推广工作
  2. 2边境线上的“拼命三郎”
  3. 3黄靖君:被钟山1548户群众认可的…
  4. 4河池税务:减税降费点亮山区“丝都”梦
  5. 5莫宗运:昔日贫困户 今朝钟山“领头…
  6. 6广西“四大战役”打响脱贫攻坚战
  7. 7百色市妇幼保健院:一颗“串联”急诊…
  8. 8《中国少数民族大辞典·毛南族卷》出版
  9. 9英国议会正式宣布解散 揭开圣诞月提…
  10. 10陈武:坚决打赢“双百双新”产业项目…