柳州市柳江区精准扶贫基础牢 百姓增收有盼头

2019年11月06日18:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州11月6日电 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,柳州市柳江区坚持以人民为中心的发展理念,全面落实中央、自治区和柳州市脱贫攻坚决策部署,守初心、担使命,找差距、抓落实,在工作中主动作为,注重实际效果、解决实质问题,着力打牢组织基础,真抓、实抓、狠抓精准扶贫“牛鼻子”,实施产业扶贫项目,拓展贫困群众增收路径,巩固脱贫成果,着力提高全区脱贫攻坚质量。

一、兴产业、造亮点、促增收

区军雄到成团镇北弓村,集中走访部分脱贫户、预脱贫户和未脱贫户

穿山镇龙平村、林寺村优质富硒稻种植示范项目

土博镇五彩椒加工

【画面回放】“家里主要种什么?补助资金发下来没有?”10月9日,柳江区委书记区军雄到成团镇北弓村,集中走访部分脱贫户、预脱贫户和未脱贫户,详细了解困难群众的家庭生产、生活情况,并对各级各部门作出明确要求,“要时刻把群众的安危冷暖放在心上,不折不扣将各项惠民、扶贫政策宣传好、落实好,做到扶真贫、真扶贫。”

产业扶贫是稳定脱贫的关键,也是摆脱贫困的基本路径。在脱贫攻坚工作中,柳江区坚持以市场为导向,整合资金,优化政策,因地制宜实施精准扶贫产业开发项目,凡是参与产业开发的贫困户(含未脱贫户、脱贫户、已退出户)都给予政策扶持,真正实现“普惠制”。非贫困村从去年“5+2”个特色产业项目增加到“5+2+N”个项目,贫困村从“3+1”个特色产业项目增加到“3+1+N”个项目,产业奖补项目选择范围多达55个,极大地提高贫困户发展产业的积极性。2019年财政投入产业扶贫以奖代补项目资金为1354.35万元,3076户发展特色产业的贫困户,申请补助资金1444.4万元,申请扶持的项目涉及种桑养蚕、糖料蔗、优质稻等共51类。初步统计全区的特色产业覆盖率为91.6%。

同时,柳江区全力抓好贫困村产业示范基地全覆盖工作,指导各镇打造2019年产业亮点,今年重点建设土博镇屯兵村五彩椒种植示范项目和里高镇三合村桑蚕产业化联合体示范点,穿山镇龙平村、林寺村优质富硒稻种植示范项目和百朋镇镇西村土鸡养殖示范项目。通过扶贫产业示范点建设,全区15个贫困村均有发展的主导产业,建有产业示范点;92个行政村共设置149名贫困户产业指导员,极大促进了贫困村的产业发展。

(责编:陈露露、李敏军)