柳州市柳江区精准扶贫基础牢 百姓增收有盼头

2019年11月06日18:24  来源:人民网-广西频道
 

三、抓组织、强队伍、建机制

卢军深入田间地头了解村情民意

召开座谈会听取群众意见和建议

走村入户了解村情民意

【画面回放】“桑树长势怎么样?”“家里还有什么困难需要我们帮助解决?”在百朋镇尧治村,第一书记卢军自驻村以来,牢记初心使命,和工作队员们主动沉到村民当中,走村入户、深入田间地头了解村情民意,通过夯基础补短板,抓产业助增收,带领村民奔走在脱贫致富的路上。他们用实际行动诠释了“守初心、担使命”的共产党人形象。

为扎实做好脱贫攻坚工作,柳江区通过强化扶贫干部队伍管理,要求工作队员驻村开展工作严格遵守与原单位工作岗位脱勾,按照“每月吃住在村工作不少于20天”和“八九不离十”工作制度要求,层层落实驻村工作队员住村工作要求,形成一级抓一级的工作机制。同时,通过“集中+自学”的形式,常态化开展队员业务培训,打牢工作队员履职基础,确保脱贫攻坚任务落实到位。

全面落实“一帮一联”工作要求。柳江区按照“321”或“332”帮扶原则,2453名干部实现结对帮扶全覆盖。选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员223名覆盖8个镇所有行政村,强化工作保障、日常管理、协调联动,充分发挥队员和后盾单位作用,动员和引导社会各界关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫,全力打好脱贫攻坚战。(江淼)

(责编:陈露露、李敏军)