柳州市柳江区精准扶贫基础牢 百姓增收有盼头

2019年11月06日18:24  来源:人民网-广西频道
 

二、搬得出、稳得住、能致富

“微车间”一角

妇女在缝纫机前忙碌

【画面回放】“什么时候搬迁过来的?住进这里后感觉怎么样?”10月10日,柳江区区长玉秋静到易地扶贫搬迁安置点——老乡家园,走访看望贫困户,了解贫困户生产、生活状况及帮扶人帮扶情况等,现场要求各相关部门要主动担当作为,在易地扶贫搬迁后续扶持工作中细找差距,狠抓落实,让群众“搬得出、稳得住、能致富”。

2018年底,柳江区易地扶贫搬迁安置点12栋住宅楼全部完工,现有425户1500多人入住,搬迁入住率为100%。为做好后续扶持工作,柳江区通过包后续产业发展、包就业创业、拆除旧房复垦和建设“微市场”“微车间”等一系列利民举措,着重从根本上解决搬迁群众的生存与发展问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效,不断提升群众的获得感和幸福感。

目前,老乡家园有185户申报产业扶持以奖代补项目,补助金额约为77万元;实现了有劳动力或有就业意愿的398户每个家庭至少有1人以上就业的目标,14户以农业种养为主实现了就业,无劳动力或病残的13户享受民政兜底等方式实现了稳定收入;易地扶贫建档立卡搬迁户应拆旧房374户,已全部完成拆除,复垦复绿373户,已发放大部分的拆旧复垦奖励资金;“微车间”已建成并投入使用,已有贫困户29人在岗就业,其中易地扶贫搬迁户5人;“微市场”项目改造目前已全部完工,待相关部门验收后开始正常营业。

(责编:陈露露、李敏军)