广西玉林市玉州区扶贫产业带动贫困户脱贫

2019年11月06日15:12  来源:人民网-广西频道
 

日前,广西玉林市玉州区城西街道贫困村——新定村举行村里食用菌产业扶贫基地今年首次分红大会,该村143户贫困户和村集体代表、专业合作社负责人大家高高兴兴地参与分红利,此次分红总额为14.4万元。

该村贫困户李丽红参加了本次红利。李丽红由于身体原因,不能从事重体力活,家里经济十分困难,为了帮助她早日走出困境,该村食用菌产业扶贫基地安排她来基地里务工,因此,她每天都能得到80~100块钱不等的日工资,家里经济窘境得到大大缓解。新定村于2017年建成了食用菌产业扶贫基地,至今已累计投入中央财政扶贫资金180万元,目前,该基地产业规模达14万包食用菌,种植面积为3.5亩。该基地采取“公司+合作社+农户”产业运作模式,通过发展食用菌种植特色产业,让贫困户和村集体分享产业扶贫“红利”,促进贫困户和村集体增收。在新定村发展食用菌产业扶贫基地的同时,该区南江街道广恩村则是通过建设番鸭、狮头鹅养殖扶贫基地加快村里的贫困户脱贫步伐。该养殖扶贫基地吸纳了181户贫困户入股,并与玉州扶贫公司签订保价回购协议,确保所有参股的贫困户“旱涝保收”。今年,该基地安排10万元产业后续发展资金用于继续发展养鸭,1至9月,该基地出栏鸭、鹅达17800斤,销售额185000元,预计至年底贫困户户均分红可望有500元以上。

据了解,玉州区在脱贫攻坚大会战中,因地制宜,大力发展扶贫产业,依托玉州区产业扶贫投资开发公司以及地方经济能人,建立起食用菌、养殖、无公害蔬菜、光伏发电、中药材、农产品加工、村级中小企业等一批产业基地,带动2323户贫困户发展特色产业,实现13个贫困村就业扶贫车间全覆盖。(李荣 文达新 罗仲平)

(责编:周雨乐、庞冠华)