《中国少数民族大辞典·毛南族卷》出版

2019年11月06日15:10  来源:人民网-广西频道
 

近日,环江毛南族自治县政协文化文史和学习委员会主任、毛南族作家谭自安为主编,蒙国荣、谭鹏星为副主编的《中国少数民族大辞典·毛南族卷》一书,已由中国大百科全书出版社出版,与广大读者见面。

《中国少数民族大辞典·毛南族卷》,全书共40万字,是一部百科性质的工具书,辞目2000条,全面、系统地介绍了毛南族的历史文化和社会现状。该卷内容分概述、族称族源、生存环境、历史、文化、生产生活习俗,风景名胜旅游、经济、科技、教育、医疗卫生、体育、人物等13大类,每个大类又分设若干小类。卷末还附有其他相关具体材料。

据了解,《中国少数民族大辞典》系列丛书的编纂工作于1992年启动。2009年,广西社会科学联合会正式成立中国少数民族大辞典系列广西编委会,组织推动壮族卷、毛南族卷、瑶族卷、仫佬族卷和京族卷的编纂出版工作。

该书的出版发行,充分体现了党和政府对毛南族文化工作的高度重视,它对抢救、挖掘、传承、研究和保护毛南族文化起到“存史、资政、团结、为民”的作用。对提高民族自信心,增强民族自豪感,了解和研究毛南族具有重要的意义。(韦瑞展)

(责编:周雨乐、庞冠华)