群众呼声就是“动员令”

【查看原图】
——浦北县六硍镇深入开展主题教育整改落实工作纪实
王念村风雨桥建设现场(覃科棵/摄)
王念村风雨桥建设现场(覃科棵/摄)
  2019年11月06日11:23

11月4日,笔者在广西钦州市浦北县六硍镇横岗村看到,位于村委旁边的杰婷服饰制衣厂内,清一色的妇女的正在各自的岗位上忙碌工作;厂房旁边是一个正推进建设的标准厂房项目,据该村村支书吴远强介绍,该项目总投资50万元,预计项目建成后,该村将形成“双厂房”出租局面,成为村集体经济支柱产业。

“横岗村能有今天的发展,主要得益于第二批主题教育开展以来,进一步加强了村级党组织建设。”六硍镇组织委员李苑伟一语道破个中缘由。原来,横岗村是六硍镇的软弱涣散村党组织,虽位于水木二级公路旁,交通便利,生态资源丰富,但由于原村“两委”班子软弱涣散、带富能力不强,在群众中威信不高,因此一直无法打开横岗村经济发展的新局面。

自第二批主题教育开展以来,六硍镇党委针对横岗村存在的突出问题,深入开展“基层党组织软弱涣散等突出问题专项整治”行动,成立了由镇党委副书记、镇长李同新任组长的整顿领导小组,选优配强村支部书记,在带领党员群众深入开展革命传统教育、充分利用“三会一课”载体上好微党课的基础上,开展自纠自查工作,认真检视整改问题。目前,该村已推进建设了总投资11万元的新安村路灯工程、总投资28万元的新安村人饮工程、总投资35万元的合石桥工程、总投资50万元的标准厂房建设工程等项目,建成投入使用了总投资20万元的杰婷服饰制衣厂,解决了25名村妇女家门口就业问题。

这是六硍镇党委深入开展主题教育,认真检视问题、推动整改落实的缩影。

在主题教育中,该镇通过采取上级点、集体议、群众提的方式,广泛收集意见建议,认真检视存在问题。目前共梳理归纳出基层党组织建设、乡村风貌提升等方面的问题10个,已整改完成6个,其余4个问题正在有序推进之中。

走进该镇六硍社区王念村,但见村容整洁、环境优美,整个村场呈现出一派欢乐、祥和、幸福的景象。“我为村里的变化感到高兴,我们的生活越来越有幸福感了!”坐在凉亭里聊天的老阿婆乐哈哈地说道。

“王念村是我镇以主题教育推动乡村风貌提升的一个生动的案例。”随行的六硍镇党委书记周智介绍,在村里党员的带动下,村民群众积极捐资捐款、投工投劳,连续奋战两三个月,终于让村容村貌发生了翻天覆地的变化,实现了质的提升。

原来,王念村是六硍镇的一个贫困村,环境脏乱差现象比较严重。在乡村风貌提升行动中,特别是开展主题教育以来,该村针对村里存在的环境突出问题,村中党员通过加强学习教育,认真检视整改,发挥了先锋模范作用。如该村预备党员、队长吕扶健,响应镇党委号召,放弃了广东每月工资8000多元的工作,只身回到村里带领群众积极投身到乡村风貌提升工作中,积极申请建设项目,发动群众捐资捐款7万多元,掀起了一场“乡村革命”。如今,王念村在镇党委政府的大力支持和村民群众的共同努力下,建成了400米环村路、休闲亭、议事亭、微花园等项目,安装了儿童游乐设施和健身设施。

“群众的呼声就是‘动员令’,下一步我们继续严格按照‘守初心、担使命、找差距、抓落实’的总要求,深入推进主题教育,认真抓好问题整改,扎实推进六硍镇经济社会高质量发展。”六硍镇党委书记周智说。(覃科棵、梁妙玲)

来源:浦北县委宣传宣传部

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)