莫宗运:昔日贫困户 今朝钟山“领头雁”

【查看原图】
莫宗运(左一)对合作社员工种植水果进行技术指导。(何木保/摄)
莫宗运(左一)对合作社员工种植水果进行技术指导。(何木保/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月06日11:10

人民网钟山11月6日电 金秋十月,碧空如洗,在广西贺州市钟山县同古镇奉政村顶高营自然村,莫宗运正在收割牧草,他要加快时间割草收工,因为牛棚里的22头肉牛都在等着他归来喂料。

说起莫宗运,他曾经是一位贫困户,如今他依靠自己勤劳的双手,通过养殖肉牛,兼种植沃柑、沙田柚等水果创业,实行种养结合模式,2018年,莫宗运成功地摘掉了贫困户的帽子,今年收入达到20多万元,成为当地远近闻名的种养大户、致富能手和脱贫摘帽典型人物。

回顾2015年,莫宗运因为家庭收入低,经济负担重,住房面积不达标等原因,被评为建档立卡贫困户。2016年,他利用5万元小额贴息贷款,开始种植水果和养牛,通过种养结合的方式,2017和2018两年收入共达到6万多元。现在存栏肉牛22头,2017年卖了1头肉牛,有9000多块钱收入。今年7月3号卖了6头,有35000块钱收入,莫宗运对自己的肉牛销售收入记得一清二楚。

借助党和政府的小额信贷、产业奖补等扶贫政策,莫宗运自强不息,依靠自己的勤劳双手,通过发展养牛、种植沃柑、种植沙田柚等产业,如今已成为了当地远近闻名的种养大户。

他牵头组织与村里的其他种植大户成立了种养专业合作社,通过“基地+种植+养殖+农户”的模式,形成产业带动示范作用。如今,莫宗运种植的沃柑达面积35亩,肉牛存栏量达22头,整个合作社水果种植面积达到200多亩,对整个奉政村脱贫攻坚起到了模范带头作用。

莫宗运依靠小额信贷发展扶贫产业脱贫摘帽,并带领群众共同致富,这只是该县的一个缩影。今年来,该县出台了《2019年扶贫特色产业以奖代补实施方案》等一系列惠民政策,聚焦精准扶贫精准脱贫,规范以奖代补产业项目实施方式,持续推进县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业发展。今年来,全县“5+2”特色产业覆盖率达91.1%,为1616户贫困户发放扶贫产业以奖代补资金376万元,有力地助推了今年顺利实现“整县摘帽”目标,坚决打赢打好全县脱贫攻坚战。(何木保、杨世有)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)