马山:举全县之力 夯实脱贫摘帽最后一公里

【查看原图】
2019年10月29日,马山县在人民会堂召开“冲刺月”动员部署大会(黄冠超/摄)
2019年10月29日,马山县在人民会堂召开“冲刺月”动员部署大会(黄冠超/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月06日11:00

人民网马山11月6日电 11月2日上午,中共马山县委党校教师覃超禄买好中午食材,与党校部分党员来到百龙滩镇大龙村谷坡屯蓝瑞红家中,帮助贫困户蓝瑞红一家收玉米。

蓝瑞红年近古稀之年,腿有残疾,没有劳动能力,一家5口人。由于家庭贫困,儿媳改嫁,儿子外出务工,两个孙子孙女在大龙小学读书,是大龙村的贫困户。金秋十月,蓝瑞红家的玉米熟了,可蓝瑞红的儿子这个月到外省务工,不能及时回来收玉米。党校的党员们一来到农户家,立刻挑起箩筐,手拿镰刀,与贫困户一家忙碌地在玉米地里穿梭。通过一上午的努力,地里金黄的玉米全部收回家中。

这是马山县脱贫摘帽“冲刺月”活动的一个缩影。为实现今年整县脱贫摘帽任务,10月29日,马山县委、县政府在人民会堂召开“马山县‘百日行动’工作总结暨脱贫摘帽‘冲刺月’行动、贫困户脱贫摘帽‘双认定’动员部署培训大会”。此次会议是在实施马山县脱贫攻坚“百日行动”的基础上,又一次实施脱贫摘帽“冲刺月”行动。时间从2019年11月1日至12月10日。会议号召全体帮扶单位、帮扶责任人提振精神,咬定目标、加足马力再用一个月时间冲刺脱贫攻坚最后一公里。

动员会后,全县8300多名帮扶干部及挂村部门领导,再次掀起进村入户帮扶高潮。全体帮扶干部按照会议布置的工作重点要求:一是深入农户查漏补缺,全力补齐短板;二是加强信息核对,提高数据质量;三是充分准备,周密组织,扎实做好脱贫摘帽认定;四是深入帮扶,强化宣传,切实提高认可度满意度;五是自查自评,强化优化,高质量完成扶贫成效考核。各乡镇、部门及全县帮扶干部要通过“冲刺月”活动,压紧压实责任,为全县“双认定”工作提供坚强保障;同时,要把握标准程序和时间节点,按时按质完成任务。在“双认定”过程中,必须做到精准确定对象,做到“真”认定;必须做到对标核验,做到“细”认定;必须做到把准程序和时间节点,做到“实”认定。

通过马山县全体干部齐心协力,咬定全县整体脱贫摘帽目标,加足马力做好“冲刺月”行动各项工作和脱贫摘帽“双认定”工作,拿出不破楼兰终不还的决心,以非常之举措、非常之力度,啃下“硬骨头”,坚决打赢打好马山这场脱贫攻坚战。(潘国康) 

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)