黄靖君:被钟山1548户群众认可的第一书记

【查看原图】
黄靖君组织开展贫困户农业产业培训。(何木保/摄)
黄靖君组织开展贫困户农业产业培训。(何木保/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月06日10:50

人民网钟山11月6日电 2018年3月,贺州市国土资源局根据组织安排,选派了黄靖君到凤翔镇同枝村任第一书记,到村后,他尽心尽力办实事,千方百计促增收,现在他已成为同枝村1548户群众认可的“好书记”,2019年8月,黄靖君荣获了自治区脱贫攻坚“优秀第一书记”称号。

黄靖君扶贫真招是:发挥党建优势,建强村委先锋队,助推精准扶贫。发挥“合作社+党员+贫困户”优势,盘活资源,助推精准脱贫发挥职能优势,构思筹备复合型“土地整治+增减挂钩”项目以增加耕地提高产出率,以改善基础设施提高生产率,大力发展特色产业,助力同枝儿女脱贫。

同枝村是深度贫困村,全村贫困户501户,贫困人口2397人。每家每户都有着不同的致贫原因,要想使群众脱贫致富就要因户施策。村里有一位贫困户赵大叔因缺少种植技术导致贫困,在黄靖君的帮助下,赵大叔家庭人均收入超过1万元,2018年顺利脱贫。同时,黄靖君还组织召开村里专业合作社成员和致富带头人近3000人参加的“科技交流”座谈会20多次,及时把有用的、实用的技术推广给农户。

2018年6月,与燥热的天气相比,更让同枝村60岁以上老人烦心的是一年一度的社保年审又开始了,但与往年不同的是却多了一份“丝丝清凉”的感觉。黄靖君组织工作队员、村干部一起下载广西人社APP软件,并组织扶贫干部深入到有老人、有残疾人的家中进行年审,实现了让老人、残疾人足不出户,就能办好社保年审业务的心愿。除此之外,黄靖君还时常利用进村入户和逢年过节的机会开展关爱百岁老人、空巢老人等活动,共组织“关爱老人”相关活动31次,服务群众和关爱老人1200人次。

黄靖君还依托后盾单位发挥职能优势,大力推进“产业扶贫”项目,牵头组织投入2000多万元在凤翔镇实行“增减挂钩项目”示范点;投资约1600万元,完成高标准基本农田土地整治项目,实施面积6500多亩,建成村屯道路、田间主道和生产路近20公里,田间排灌渠道约10公里;争取上级资金约400万,完成村内亮化工程、河堤工程、农田排水工程、产业路硬化等。

黄靖君驻村以来,群众们都感叹道:“村里水泥路变多了、村子道路变好了、村子环境变干净了、村子变亮了、群众变富裕了,所有这一切都是市国土局派来驻村的黄书记带来的!”(何木保、李施宜)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)