莫本定:钟山脱贫摘帽致富带头好党员

【查看原图】
莫本定(左二)带领贫困群众种植水果产业共同致富。(何木保/摄)
莫本定(左二)带领贫困群众种植水果产业共同致富。(何木保/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月06日09:51

人民网钟山11月6日电“成为共产党员是我一生的荣耀,带领贫困群众脱贫致富,是党赋予我们的职责和使命。”近日,在采访钟山县清塘镇新龙村党支部先进事迹时,2019年8月,荣获全区脱贫攻坚“好党员”称号的莫本定对笔者说。

新龙村是钟山县的一个深度贫困村。建档立卡贫困户、支部党员莫本定,带领周边贫困户种起了贡柑、砂糖橘等水果,不仅自己摘掉了贫穷的帽子,实现脱贫致富,还成为致富带头人,带动全村特色产业发展、贫困户增收,在脱贫攻坚一线擦亮了党员模范先锋的底色。

“幸福不会从天降,好日子是干出来的!”出生于一个贫困家庭的莫本定说。2015年,他决定在家种植贡柑,希望通过种植水果产业尽快甩掉贫穷的帽子。于是,他千辛万苦地向亲戚朋友借款,种植贡柑水果30亩。终于让莫本定在2018年收获了第一批贡柑水果上市;也是在这一年,他光荣地脱贫了。

2018年,已有三年贡柑种植经验的莫本定发现,砂糖橘产量高、销路好,可以成为带动贫困户脱贫致富的产业。他利用自己种植技术较为先进,管理经验也比较丰富的优势,又种植起了35亩砂糖橘水果,每次雇佣10多人,务工人员平均月工资每人1200元至2000多元,有效地增加了贫困户家庭收入。同时,莫本定还积极鼓励周边的贫困户一起种植砂糖橘水果,经常邀请贫困户到自己的果园参观,给他们现场讲解种植砂糖橘的技术和经验,在资金上有困难,他也会提供力所能及的帮助。在莫本定的带动和鼓舞下,新龙村新增4户贫困户种植砂糖橘水果,面积达50多亩,这些贫困户脱贫致富又有了新路子。

莫本定20岁那年,他便怀着对党的热爱成为了新龙村党支部一名党员。他积极参加新龙村党支部组织开展的“两学一做”学习教育活动,每天在工作之余还会花2个多小时自学理论性文章,与其他党员共同讨论,相互促进提高,从而带动和形成了支部党员“争先学习、争当先锋”的良好氛围。(何木保、李施宜)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)