大型现代粤剧《风雨骑楼》将进京演出

2019年11月06日09:20  
 

三江口码头、水上民歌、骑楼风貌、六堡茶……这些梧州传统风物以艺术的形式出现在大型现代粤剧《风雨骑楼》中,重现梧州百年商埠的繁华景象。11月30日、12月1日,这台独具梧州风情的《风雨骑楼》将在中国国家话剧院与北京的朋友见面。

立足本土文化勾勒时代精神

《风雨骑楼》是为纪念梧州建城2200年而专门组织创作的剧目。该剧以辛亥革命至北伐战争十年间梧州商埠的风云际会、商海沉浮为创作背景,通过剧中人物王德昌诚信经商惨遭奸人陷害终遇救,梁盈盈、莲嫂等女性敢于抛弃封建思想、大胆追求幸福的动人故事,展现了辛亥革命至北伐战争期间小人物的大情怀,生动勾勒了梧州独特的地域文化和时代精神。

“那个时期,梧州航运发达、商贸繁荣,孙中山先生也三次来梧,指导北伐战争。我们就是希望通过粤剧的形式,将这段跌宕起伏的历史搬上舞台。”梧州市演艺有限责任公司负责人霍雄光说。确定剧目的时代背景后,他们就开始以精品的定位着手打造《风雨骑楼》,主动“走出去”,邀请上海戏剧学院教授、博士生导师李建平担任导演,中国戏剧家协会理事、广西文联副主席、广西戏剧家协会主席常剑钧担任编剧,并安排梧州市演艺有限责任公司骨干演员担纲主演。霍雄光表示,由于导演、编剧都不是梧州本地人,为了写出贴合梧州生活气息的剧本,创作团队多次到梧州采风,向老一辈的疍家人“取经”,最终才让剧中出现了反映当时码头工人生活写照的唱词——“顶硬上呀!鬼叫你穷啊!……”

融合粤剧之韵与舞蹈之美

剧本几经修改论证,在创作完成后,排练却遇到了难题。霍雄光表示,因为《风雨骑楼》是大型现代粤剧,上台的表演者约有80人。梧州市演艺有限责任公司粤剧团人数并不足以承担该剧的所有演出,为此,演艺公司的歌舞团也加入了其中。“在两个月的紧张排练中,导演和形体设计的老师进行细致指导,我们的演员也认真学习。大家从肢体表现到表情神态都反复地‘磨’,才让表演能够呈现出粤剧和舞蹈完美融合的效果。”霍雄光说。

2017年底,《风雨骑楼》举行了首次公演。剧中出现的骑楼城、龟苓膏、六堡茶等梧州特色风物,街上货郎的叫卖声,富有生活气息的对话,无一不引起梧州观众的强烈共鸣。后来,这部精品剧目不断走出梧州,先后在南宁、贵港、贺州、澳门等区内外多地进行演出近30场次。今年11月30日、12月1日,大型现代粤剧《风雨骑楼》将应邀到北京,在中国国家话剧院登台演出。

观赏了该剧的多名文化界人士表示,《风雨骑楼》是梧州粤剧立足传统创新发展取得的最新成果,剧目在遵循传统粤剧艺术基本程式、规律的同时,更加灵活地运用戏剧的诗意情感、虚拟环境、流畅节奏,以及现代交响乐等方法驾驭浩大场面和多样情景,通过唱念做打的艺术手段表现主题,进一步创新提高粤剧艺术感染力,也积极推动了粤剧与时俱进、传承发展。(谢韵)

来源:梧州市政府网

(责编:许荩文、陈露露)