河池税务:减税降费点亮山区“丝都”梦

2019年11月06日15:51  来源:人民网-广西频道
 
图为河池市宜州区税务局管理员到广西嘉联丝绸有限公司了解生产经营情况
图为河池市宜州区税务局管理员到广西嘉联丝绸有限公司了解生产经营情况

金秋十月,处处弥漫着丰收的味道。在广西河池市宜州区,几十万人正在为今年最后一批蚕茧忙碌。有着几百年养蚕历史的宜州区,得益于国家“东桑西移”产业结构调整的优惠政策,桑蚕产量连续14年蝉联全国县域第一,被誉为“中国桑蚕之乡”,数十家桑蚕茧丝绸企业先后落户于此。

然而,作为全国最大的桑蚕生产基地,资源多、技术少,产量多、收益小,产品多、品牌小,一直是宜州桑蚕业发展之痛。“因为缺乏深加工的生产技术,宜州的制丝企业只是对蚕茧进行初加工,初加工后的产品被运往外地进行深加工,宜州的桑蚕经济发展也因此受限。”广西河池市宜州区桑蚕茧丝绸行业协会会长、广西嘉联丝绸股份有限公司董事长唐映珊坦言,“宜州秋茧干茧的价格是15-17万元/吨,初加工后制成缫丝,价格在45-50万/吨左右,可是一经外地深加工做成终端产品,附加值就提高了数十倍,我们辛苦种桑养蚕收益却比不上人家的零头”。

要破解困境,转型升级势在必行。作为商务部东桑西移工程桑蚕基地建设单位的广西嘉联丝绸有限公司,率先将目光转移到了生产技术和发展模式的转型升级上,将有限的资金投入到设备更新和技术研发中,开启了宜州桑蚕业由“资源优势”转化为“经济优势”的探索之路。

在老牌企业转型升级的同时,新晋丝绸企业也在加快发展步伐。成立于2016年的广西嘉欣丝绸有限公司一直致力于丝制品的生产、销售及打造区域性综合丝绸仓储物流服务体系。2016年第至2018年,公司投入近1亿元用于一期项目基建筹备。

了解企业的发展动向,广西河池市税务部门及时送上政策辅导,让企业用足用好各项税收优惠政策。“作为初创企业,税务部门给予我们很大的支持和鼓励,尤其是在国家吹响减税降费‘号角’后,税务部门多次为我们送来优惠政策大礼包。”谈起减税降费,广西嘉欣丝绸有限公司会计人员竖起了大拇指,“留抵退税制度的实施、各项优惠政策不折不扣的落实,让我们深切感受到国家对民营企业发展的支持和关爱,这些真金白银的减税红利将持续投入到生产经营设施和技术创新中,提高效益、激发活力。”

研发费用的加计扣除、增值税税率的连续下调、城镇土地使用税的减半征收等一系列减税降费政策,为企业自主创新注入了强大动力。

“这几年国家的各项税收优惠政策减轻了我们很多负担,光去年到现在各种减税降费政策就让我们享受到了将近140万元的税收减免。”广西嘉联丝绸股份有限公司财务负责人表示。

税收红利有效运用于研发,进一步夯实了企业的根基,助推企业可持续发展。光广西嘉联丝绸股份有限公司就获得了9项授权专利,还参与制定了1项国家丝绸T/CAGP团体标准。据不完全统计,近五年来,宜州茧丝绸行业共获得专利73件。

目前,宜州从事收购、烘焙的茧站共250多家,缫丝加工企业17家,家纺销售(加工)企业26家。从干茧到到缫丝再到真丝品牌服装,宜州茧丝绸企业在产品线上不断推陈出新,产品技术含量、附加值不断提升。白厂丝达5A以上,“三姐印象”真丝围巾、民族服饰也远销欧洲各国。

不仅在产品线上求精,宜州茧丝绸企业还创新推出了“产业+基地”“产业+旅游”的发展模式,“丝绸之旅”吸引了成千上万的游客,也进一步拓宽了宜州和外界的交流渠道,桑、蚕、茧、缫丝及织绸等一体化的产供销产业链渐成规模。2018年,全国茧丝绸行业产销形势分析会暨全国优质茧丝基地现场交流会在宜州举行,宜州打造“中国丝绸新都”的目标正在一步步实现。(吴丽琴、罗瑷媛 图/文)

(责编:庞冠华、周雨乐)