中国女探险者徒步远征南极“难抵极”

2019年11月06日08:13  来源:新华网
 
原标题:中国女探险者徒步远征南极“难抵极”

极地探险者冯静5日离开南非开普敦,踏上徒步远征南极大陆“难抵极”(Pole of Inaccessibility)之旅。 冯静在出发前接受新华社采访时说,她希望通过这次远征不断证明自我价值,激励社会正能量,同时也为国争光,证明中华民族追求梦想的坚韧意志与强大力量。

冯静此次远征的南极POI点不同于传统地理意义上的南极点,而是距离南极大陆所有海岸线最远的点,因而得名“难抵极”。至今全世界只有过三次不依靠机械力量的远征成功到访POI,共有7名男性依靠风筝滑雪的方式抵达该地,但徒步成功远征POI的记录仍为空白。

远征南极POI点将是中国人深度参与极地远征的重要尝试。冯静说,为这次远征,她招募了两名向导,计划由南极大陆俄罗斯科考站附近的海岸线出发,在90天之内,穿越约1800公里,爬升超过3700米,完成从海岸线至南极大陆POI的徒步远征。

由于此次远征将穿越大量冰隙地带,在部分区域三人可能需要以长绳索连结,以保证一人落入冰隙的情况下,其余两人有机会将其拖出并确保物资安全,故三人为成行最少人数。

为争取完成这次远征,冯静进行了长期的体能、心理和物质等方面的准备,不仅在专业指导下接受模拟训练,同时还要承受巨大的心理压力。

看似文静弱小的冯静说:“极地远征从来没有捷径,唯一的路就在脚下,唯一的方法就是不断地把一只脚放在另一只的前面。要相信每一步,相信每一米。”

冯静对此次远征充满期待。她说:“极地远征从来只有成功或者失败。道阻且长,行则将至。无论要面对怎样的困难,我都会竭尽全力战斗到最后一刻。”

作为独立环球旅行者和探险者,冯静以背包、自驾、帆船等方式深度旅行,足迹遍布130多个国家和地区。2017年底,她在国际著名向导保罗·兰德里的陪伴下,首次踏上远征南极之旅,经由海格力斯湾(Hercules Inlet)路线,历时52天5小时,穿越约1130公里,于2018年1月8日徒步抵达南极点,成为首位完成远征南极点的中国女性。(记者高原)

(责编:李敏军、陈露露)