人民网
人民网>>广西频道>>科教文卫

著名指挥家汤沐海执棒广西交响乐团亮相第五届中国西部交响乐周

来源:人民网-广西频道    2019年11月06日17:21

演出由著名指挥家、广西交响乐团艺术总监汤沐海执棒
演出由著名指挥家、广西交响乐团艺术总监汤沐海执棒
下一页

11月4日晚,广西交响乐团亮相第五届中国西部交响乐周,在成都云端·天府音乐厅奏响管弦乐曲《花山歌潮》、交响幻想曲《歌仙刘三姐》、交响乐曲《希望》。来自“刘三姐”家乡的动听旋律为成都市民展现了一幅多姿多彩的壮乡风情画卷。

演出由著名指挥家、广西交响乐团艺术总监汤沐海执棒。其中,管弦乐曲《花山歌潮》是我国著名作曲家关峡为广西壮族自治区成立60周年专门创作,并入选文化和旅游部“时代交响——中国交响音乐作品创作扶持计划”2018-2019年度扶持作品。乐曲采用广西崇左市宁明县民歌素材并融合壮族“巫调”民歌元素,将广西的山水人文之美演绎得惟妙惟肖,表现了广西人民载歌载舞、多姿多彩的生活场景和幸福洋溢的欢愉之情。交响乐曲《希望》为纪念改革开放40周年而作,铜管的主题材料宣示着作者对中国人顽强意志的表达,同时结合广西民歌和多种风格的音乐元素,向听众呈现40年改革开放给八桂大地带来的绚烂与憧憬。交响幻想曲《歌仙刘三姐》是由著名作曲家杜鸣心应邀为庆祝广西壮族自治区成立60周年全新编配创作。作品选用歌舞剧《刘三姐》中“年年三月是歌节”“采茶”“山歌好比春江水”“绣球飞过相思树”等音乐旋律,巧妙地用西方传统的曲式结构编织在一起,塑造了集真、善、美于一身的刘三姐艺术形象。

一位成都市民在观看演出之后表示:“音乐会印象最深的就是‘歌仙刘三姐’,旋律很有广西特色百听不厌。同时乐团把少数民族特色旋律与交响乐巧妙融合,演绎得十分到位,很有个性。尤其是《花山歌潮》的铜鼓,它的演奏让整首曲子非常生动非常有气势。”

据悉,中国西部交响乐周是文化和旅游部于2010年开始举办的一项旨在促进西部交响乐事业繁荣发展的艺术活动,每两年一届,由西部各省(区、市)轮流承办。迄今为止,中国西部交响乐周已在重庆、宁夏、新疆、内蒙古举办了4届,集中展示了西部交响乐的优秀成果。本届交响乐周汇集了四川交响乐团、四川爱乐乐团、陕西交响乐团、昆明聂耳交响乐团、重庆交响乐团、广西交响乐团、甘肃交响乐团、新疆爱乐乐团、西藏爱乐乐团等14个西部交响乐团,参演艺术家超过1800人。国内著名指挥汤沐海、谭利华、俞峰、邵恩、陈燮阳、张国勇等将指挥西部交响乐团进行演出。

此外,在展演之外还举办名家讲坛、“三进”(赴广场、校园、社区)演出、中国西部交响乐团团长联席会等,以多种形式丰富人民群众的精神文化生活。(曾智聆 图/文)

【1】【2】

(责编:庞冠华、周雨乐)

 新闻排行榜

  1. 1解放思想担当实干 为建设壮美广西增…
  2. 2边境线上的“拼命三郎”
  3. 3广西上思:百马梯田美如画 瑶寨人民…
  4. 4岑溪三堡镇:“四心同向”决战脱贫攻坚
  5. 5萌娃进军营 国防教育从孩子抓起
  6. 6从小医药箱到卫生室标准化建设变迁的…
  7. 7河池税务:减税降费点亮山区“丝都”梦
  8. 82019广州轻工集团“双鱼杯”全民…
  9. 9防城港市召开《中国共产党宣传工作条…
  10. 10广西全面启动货车ETC发行推广工作