《隐藏的风景——广西古生物化石记》获第二届“中国自然好书奖”

2019年11月06日08:02  来源:人民网-广西频道
 

颁奖典礼(广西美术出版社供图)

11月2日,由阿里巴巴公益基金主办的第二届“中国自然好书奖”颁奖典礼在武汉植物园举行。该奖项以“推广自然阅读理念,传递和谐自然生态和在地人文关怀”为活动宗旨,是专门评选以自然为写作主体,在传递自然知识、传播人文价值、践行社会责任等方面具有卓越成绩的作品的公益性图书奖项。今年的评选主题是“生命共同体”,挖掘能体现人与自然和谐共生的作品,旨在传递人类尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,集中体现尊重生命的绿色生态价值观和“与物共适”的生态审美观。

由广西美术出版社出版的《隐藏的风景——广西古生物化石记》经过评审专家与组委会的审读和层层筛选,从众多自然好书中脱颖而出,入围第二届“中国自然好书奖”“十大自然好书”,荣获“年度编辑奖”。颁奖词说:本书以游记的形式介绍了广西地区从寒武纪至第四纪的地质演变与生物演化史,同时对野外如何寻找化石、不同门类化石的采集方法等做了简要介绍,大量科考实拍图、化石特写图、形态剖析图以及风格多样的手绘图,给人以360度无死角的视觉呈现,注释明晰,编排有序,展现了高水平的策划、编辑和制作的功力。(凌冬)

(责编:伍迁、周雨乐)