2019年广西高校防治艾滋病宣传系列活动正式启动

2019年11月06日20:00  来源:人民网-广西频道
 

启动仪式现场(罗卞/摄)

人民网南宁11月6日电(伍迁)11月6日,广西高校防治艾滋病宣传系列活动启动仪式在广西大学举行。广西卫生健康委、南宁市卫生健康委和广西大学有关领导出席,驻邕及北海、钦州、玉林、百色、崇左等市共51所高校的教师代表和部分学生代表共约150人参加了仪式。

广西大力开展针对青少年的防治艾滋病宣传教育,已取得一定成果。调查结果显示,广西青年学生的艾滋病防治知识知晓率达到了90%以上。为巩固提高高校防治艾滋病宣传成效,广西卫生健康委联合广西教育厅,决定于2019年11月至12月开展2019年广西高校防治艾滋病宣传系列活动,坚持广覆盖、重实效的原则,覆盖全区77所高校。活动主要内容有“知艾防艾”抖音短视频大赛、“防艾青年团”优秀志愿者团队选拔赛、“共享健康,百人荧光夜跑”校园荧光夜跑、“艾情专家诊所”防艾路演进校园、“知艾防艾,共享健康”防艾专家演讲暨防艾青年团冠军巡回演讲等。这一系列活动覆盖面广、趣味性强、传播力度大,旨在推动广西高校学生参与防艾宣传教育,提高学生防艾意识和能力。

近年来,广西青年学生艾滋病病例总体呈上升趋势,截至2019年9月30日,广西累计报告职业为学生的病例已超过1000例,主要传播途径为男男同性传播。男男同性传播危险性大,传播迅速,目前缺乏有效干预措施,仍是目前防治艾滋病工作的重点和难点问题之一。

下一步,广西将持续加强对在校师生艾滋病警示性宣传教育和干预力度,多举措提高大学生防艾意识,减少危险行为。在高校逐步推广普及安全套免费自取机和艾滋病自我检测包,动员和引导有高危行为的学生进行艾滋病筛查。培育学生志愿者队伍和社团,支持其参与校内外的防艾工作。(完)

(责编:伍迁、陈露露)