虞会德:带领钟山父老乡亲致富的好支书

【查看原图】
虞会德(左一)发挥党员示范引领作用,种植黑木耳喜获丰收。(何木保/摄)
虞会德(左一)发挥党员示范引领作用,种植黑木耳喜获丰收。(何木保/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月05日18:08

人民网钟山11月5日电 “少富不算富,共富才是真正富。”这是广西贺州市钟山县回龙镇龙虎村村支书虞会德经常说的一句话,他带领父老乡亲共同致富。

龙虎村辖8个自然村,2015年精准识别共有贫困户209户904人,低保户126户491人,贫困发生率高达21.09%。2016至2018年,全村共有177户825人脱贫致富,实现人均纯收入7250元,贫困发生率降到了2.35%,低于国家规定3%标准,顺利实现了整村脱贫。

2014年9月,虞会德担任村党总支部书记后,积极推行“自筹资金、自我管理、自主施工,政府专项补助”的“三自一补”模式,动员各自然村屯更新观念、大修道路、大建生态社区,向上级争取项目落户落地生根。充分发挥党员先锋模范带头的作用,利用优质的富硒土地,发展生态高效农业,带动村民种植优质稻、贡柑、沙糖桔、大果山楂等特色产业,有效激活贫困群众自主发展产业实现脱贫致富的内生动力,为贫困群众增收提供了优良平台。

虞会德组织开展党员“创业带富、结对帮扶”活动,培养党员示范户10户,通过“一对一、一对多”等方式,2016年实现脱贫43户180人,2017年脱贫30户141人,2018年全村脱贫104户504人。同时,成立了黑木耳种植和优质稻种植等专业合作社6个,吸收了26户贫困户参与合作社,每日提供就业岗位100多个,使全村种植黑木耳达52万棒、优质水稻150多亩,2016年至2017年,全村有118户贫困户获得产业奖补资金54.3万元。在虞会德的带领下,龙虎村已发展台湾香米120亩、贡柑300亩、沙糖桔300亩、山楂500多亩,用工人员覆盖了村里80%以上的贫困户,虞会德帮扶300多户贫困户实现了脱贫致富,培育了致富带头人24名。

截至今年,龙虎村累计发展种植贡柑、砂糖橘等特色水果1300亩,发展养殖温氏鸡、生态竹鼠等专业养殖户10余户。同时,虞会德还与村民开办了1家农产品集贸公司,他带领村党支部利用上级部门扶持资金入股到钟山盛泽集团发展光伏发电等产业,使村级集体经济获得稳定收入,2018年龙虎村集体经济收入达3.488万元。2019年8月,虞会德荣获了自治区脱贫攻坚“好支书”称号。(何木保、李施宜)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)