玉林市玉州区就业扶贫成效显著

2019年11月05日16:57  来源:人民网-广西频道
 

“我去年当上了街道保洁员,每个月有1000多元收入,我对这份工作很满意。”莫付佐对笔者说。莫付佐是玉州区城西街道新定村的一名建档立卡贫困户,去年在帮扶系联人和有关部门的帮助下获得一份玉州区乡村公益性岗位工作,当年一举脱贫。

就业扶贫是最有效最直接的脱贫方式。今年以来,玉州区将就业扶贫作为打赢脱贫攻坚的重要举措,通过举办扶贫招聘会、创办就业扶贫车间、开发公益性岗位、开展贫困劳动力技能培训等措施,全力助推脱贫攻坚。

该区举办以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的就业扶贫招聘会,招聘会进场的市内外企业共118家,提供工作岗位2000多个。该区人社部门把就业扶贫的相关政策制作成小册子向贫困户发放,鼓励贫困户积极就业。针对贫困劳动力学历低、技术少、就业难问题,该区注重抓好技能培训,共举办包括保育、育婴在内的技能培训20期,共培训855人,其中贫困人员32人。今年以来截止到目前,玉州区农村贫困劳动力转移就业301人。

为帮助建档立卡贫困劳动力就近就业,该区出台创办就业扶贫车间奖补政策,鼓励引导企业等社会力量建立就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力就近就业,目前,该区已认定就业扶贫车间17家,覆盖13个贫困村,带动就业963人,其中贫困劳动力148人。此外,该区还积极开发乡村公益性岗位,安置贫困劳动力就业。今年以来截至9月,该区乡村公益性岗位共安置建档立卡贫困人员89人,其中包含极度贫困户21人,有效促进贫困户就业增收。(庞昂)

(责编:周雨乐、庞冠华)