大化开展脱贫攻坚“突击月”专项行动

2019年11月05日16:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网大化11月5日电 11月2日至3日,广西河池市大化瑶族自治县各乡镇、县直各单位干部职工过了一个紧张且非同寻常的周末。各乡镇、县直各单位主要领导带队到定点帮扶联系村开展驻村帮扶工作,集中解决存在的困难和问题,为高质量完成年度脱贫攻坚任务打牢基础。

这是该县开展“不忘初心、牢记使命”脱贫攻坚突击月专项行动走出的第一步。该行动于11月1日上午启动,当天下午,大化各乡镇、县直各单位便分别组建“突击月工作队”。县四家班子领导到各自联系的深度贫困村担任包村组长,乡镇包村领导、后盾单位主要领导担任副组长,对该村工作负责。其他非贫困村、已脱贫村由乡镇包村领导担任组长,后盾单位主要领导担任副组长。11月2日至3日,各工作队与原单位工作全部脱钩,正式开展专项行动。

据了解,各工作队以屯为单位,采取“地毯式”入户排查,对照“十一有一低于”“两不愁三保障”“八有一超”标准逐一排查核实。进一步做好建档立卡贫困户表、卡、册等基础工作,确保贫困户扶贫手册、广西扶贫APP、国扶系统信息和贫困户实际情况一致。同时,着手将2016年以来各级脱贫攻坚工作检查反馈问题整改工作落实到位。

着手加快推进“四大战役”工作。对有辍学学生的,要求成功劝返,并保障教育惠民政策落实到位;协调办理大病救助、医疗报销、慢性病卡等工作,保障群众病有所医;预脱贫户危房改造,确保11月30日前完工并入住。对于未建好家庭水柜的,协调做好饮水保障工作;对于之前建设尚未加盖的水柜,有落叶等飘浮物影响水质的,协调卫健疾控部门发放消毒药品,定期消毒;对通过易地扶贫搬迁解决稳固住房的建档立卡户,协调做好搬迁入住工作。

深入推进产业扶贫、就业扶贫,尽最大努力拓宽贫困群众增收脱贫的渠道,让贫困户得到“真金白银”,实现稳定增收,深入做好低保兜底等各项工作,确保救助政策实现全覆盖,增强群众获得感,提升群众满意度。(韦哲)

(责编:刘佳、李敏军)