钦州港经济技术开发区:守初心担使命 前三季度再交靓丽成绩单

2019年11月05日16:44  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州11月5日电 秋风送爽,硕果飘香。在“不忘初心、牢记使命”主题教育等的强力推动下,钦州港经济技术钦州港区(以下简称“钦州港区”)迎来了收获的金秋。前三季度钦州港区经济运行质量持续稳中向好。

今年1—9月,钦州港区规模以上工业总产值完成542.7亿元,同比增长3.4%;固定资产投资增长22.3%;港口吞吐量完成8646.8万吨,同比增长19.5%;集装箱完成203.6万标箱,同比增长28.8%。

这些成绩,是钦州港区认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的结果,也是钦州港区广大干部职工心往一处想、劲往一处使,担当作为、攻坚突破的结果。

重点企业齐头并进

今年以来,中国石油广西石化公司不断优化码头作业,对1#泊位的汽油装船流程进行改造,提高40%的装船效率;同时加强协调研判,实现10万吨原油船直靠2#泊位,大大节省过驳费用。今年前三季度,中国石油广西石化公司开足马力高产增效,原油进厂和产品出厂总量突破1030万吨,上缴税费逾60亿元,接近去年全年水平。

国投钦州发电有限公司前三季度发电100.5亿千瓦时,同比增长31.7%;完成产值30.45亿元,同比增长23.03%。金桂浆纸1—9月份化机浆产量同比增长18.19%;白卡纸产量同比增长27.29%;总产值55.51亿元,同比增长10.05%;缴税2.3亿元。

此外,中粮油脂、中船公司等投产重点企业经济运行质量和效益指标也持续稳中向好。10月21日,华谊项目首个生产装置——醋酸冷冻站结构封顶。

大项目带来大发展。今年前三季度,钦州港区财政收入完成69.9亿元,同比增长15.4%。

“让投产企业满负荷生产,让在建企业加快建设”,今年以来,钦州港区深入开展优化营商环境“服务企业年”和“产业发展攻坚年”活动,定期召开经济运行分析会议研究经济工作中存在的问题和困难,以问题为导向,紧盯核心指标深入企业和项目一线开展调查研究,高效制定解决方案;积极推动玉柴石化、大洋粮油等企业复产增效,培育金天地、天亿石化等进入规上企业,为钦州港区的经济发展注入新活力。采取有效措施为企业减负,让企业轻装前行;围绕“一事通办”的改革目标,全力推进“证照分离”试点改革和“减证便民”“最多跑一次”等专项改革工作,构建无缝对接的企业服务机制。

主题教育激发担当作为

抢时间、赶进度,明确时间表、逐个项目制定横道图、倒排工期、挂图作战。自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,钦州港区工委将学习成果落实到一项项具体的工作中,积极开展“担当作为、攻坚突破”先锋行动,全力营造“凝心、聚力、干事”的浓厚氛围。

在项目建设中,钦州港区推行“一个项目、一名领导、一班人马、一套方案、一包到底”的工作机制,深入调研、发现问题、专题研究、统筹协调,为企业扫困难、解难题。面对征搬这块硬骨头,更是发挥担当实干精神,日夜兼程奋战在征搬工作一线,为金桂二期项目能够在9月底开工争取了大量时间。此外,大力推进港口、码头、道路、航道等配套设施建设,为建设西部新通道枢纽港和“五大新格局”奠定坚实的基础。

在优化营商环境中,钦州港区号召党员干部学习创新,优化工作机制,为企业提供全覆盖对应跟踪服务,落实稳增长、降成本、加快审批等政策措施,帮助企业和项目业主切实解决生产经营或项目建设上的难题,进一步做好“一站式”服务,百日攻坚行动重点指标基本达到自治区目标要求。

在为民服务上,为有效解决征搬历史遗留问题,让群众住有所居,钦州港区打造了“打违、拆迁、安置”三位一体征地搬迁模式,灵活调度、精准高效开展征拆工作,目前已落实1650户4492人的永久安置房分配,有效确保了华谊等重大项目征地搬迁工作的顺利推进。

随着中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区正式落地、钦北防一体化加速,一批重大项目迎来了关键性进展:铁路集装箱中心站正式运营,投资450亿元的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目、投资510亿元的桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地项目落户,金桂二期年产180万吨高档纸板扩建项目正式开工建设……政策扶持,短板补齐,龙头汇集,作为新通道的陆海枢纽,钦州港高质量发展、高水平开放迎来多重叠加机遇。(罗若兰)

(责编:张芳、周雨乐)