第九届广西发明创造成果展览交易会将在南宁举行

2019年11月05日22:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月5日电(记者庞革平)11月5日,记者从广西市场监督管理局举办的新闻通气会获悉,第九届广西发明创造成果展览交易会将于11月10日—12日在南宁国际会展中心举行。本届发明展主题是“创新驱动发展,发明创造未来”,由广西壮族自治区人民政府主办,南宁市人民政府和广西市场监督管理局共同承办。

2019年是新中国成立70周年,本届发明展作为机构改革后全区知识产权工作成果的首次亮相,将按照“适应新常态、把握新常态、引领新常态”的总体要求,以服务创新驱动发展,按照“展示交易促转化、宣传普及浓氛围、博采众智谋发展”的思路和“常办常新、打造精品”的工作要求,紧扣深入实施质量强桂、商标品牌强桂和知识产权强桂战略,助推广西经济高质量发展的重点任务,组织开展丰富多彩的展示展销及多项专题活动,为广大市民和参展客商搭建一个知识产权成果宣传、展示、转化和交易平台。

广西市场监督管理局副局长、知识产权局局长钟会超在新闻通气会上表示,本届发明展将突出以下四大亮点:一是新形势新面貌,机构改革后广西知识产权新成果首次亮相。本届发明展将以全新的面貌展示机构改革后广西专利、商标、地理标志等知识产权最新成果,宣传新形势下广西知识产权事业发展成就和典型,突出反映知识产权保护在营造良好营商环境中的重要作用。二是大规模高规格,21个特色展区汇集上千“高精尖”项目。本届发明展将在南宁国际会展中心8500平方米超大展厅打造8个板块21个特色主题展区,组织全区700多家企事业单位的1200多项近年来涌现的专利、商标、地理标志成果参展。三是搭平台促运用,推动知识产权项目对接合作转化。本届发明展将搭建起知识产权展示推介、合作交流、质押融资对接平台,举办“发展先进制造 促高质量发展”为主题的先进制造专利技术投融资专场对接会,并将征集筛选后的64项专利技术进行汇编推介。四是论热点促交流,聚焦广西与粤港澳大湾区知识产权融合发展。本届发明展将举办广西对接粤港澳大湾区知识产权合作论坛,邀请粤港澳大湾区知识产权相关机构代表、知识产权界专家学者、企业知识产权管理人员及知识产权运营机构代表齐聚发明展,共同探讨如何创新跨区域知识产权合作机制,加快推进广西与粤港澳大湾区知识产权合作向纵深发展及跨区域经贸合作升级。

此外,本届发明展还将呈现“严保护”“重参与”“强宣传”等特点。展会期间,组委会将进一步加强专利执法保护,做好展前评审、展中执法、展后处理等全过程执法和服务,营造良好的知识产权保护环境;举办考评表扬活动,激发组展参展人员和广大发明创造者积极性;邀请驻桂中央、区直、南宁市新闻媒体深入发明展现场进行宣传报道,进一步扩大展会关注度和影响力。(完)

(责编:伍迁、庞冠华)