奋战“双百双新”重大项目,助力脱贫攻坚和乡村振兴

巴马:“引”水上山解群众千年缺水愁

2019年11月05日21:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马11月5日电 连月来,巴马瑶族自治县强化重大项目建设时间节点,按照“储备项目抓前期、开工项目抓进度、竣工项目抓投产”原则,强化项目推进精细化管理意识,全力推进项目建设速度,全县上下形成“大干项目”的建设热潮,掀起重大项目建设“裂变”。

“引”水上山,解决群众千年缺水之愁

今年国庆节期间,在巴马县东山乡提水项目工程建设工地,工人们顾不上休息,每天从早到晚,全力奋战工程建设。

“我们这个巴马东山供水项目,也是为了国家扶贫脱贫攻坚,所以我们国庆节也是加班加点,增大人员投入,有序的开展工作,目前我们总共投入了260人,随着工作的开展我们会再次增加人员。”东山饮水工程项目现场施工负责人朱孝克说。

东山乡是巴马典型的大石山区,山高路远,群山叠峦,千百年来,这里群众世代看天喝水,缺水一直是制约当地发展的最大难题。为此,巴马积极向上争取资金,启动总投资6580万元的供水项目,从岩滩库区引水到农户,这一“引”,将彻底解决群众千年之愁。

东山乡江团村村民委员会副主任蒙朝三说:“制约我们东山乡发展的主要是饮水问题,这个饮水工程建成后不仅仅解决我们人畜饮水问题,还将大大促进我们的产业发展,该项目对我们东山乡来说,将是历史性的改变。”

“我们东山的人民,世世代代看天喝水即将成为历史,现在我们很期待这个项目的到来。”东山乡江团村村民兰英学说。

目前,该项目建设已经进入收尾冲刺阶段,群众有望年底就能用上盼望已久的自来水,这一项目的建成,将为当地脱贫攻坚和乡村振兴注入强大动力。

干“双百双新”项目,架起巴马腾飞梦想

巴马瑶族自治县棚户区改造二期项目位于巴马镇坡努屯,该项目建筑面积约30万平米,总投资9.5亿,分南北两区建设。

中国二十冶县棚户区改造坡努屯项目负责人李明生在同贺新区接受采访时告诉笔者,自开工以来,南区已经开工8栋,目前建设到第三层,北区进入桩基施工当中,目前300余人在各个工地上热火朝天施工。

同贺新区是深圳巴马大健康合作特别试验区的一个片区,如今那里,深圳巴马科技创新中心等项目拔地而起,在片区的各个工地,各类工程机械不停地来回穿梭着,一派热火朝天的施工景象。

深圳巴马大健康合作特别试验区的建设是粤桂两省区扶贫协作的“窗口”,是“飞地经济”的一面示范旗帜,是自治区“双百双新”重大项目。该项目加强对天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技、特色医药等七大产业进行项目包装与策划,目前已完成深圳巴马大健康合作特别试验区重点项目储备计划编制,建设重点项目达54个,其中基础设施项目10个,产业项目44个,项目总投资635.34亿元。

目前深巴试验区总项目土地储备已达2.55万亩,寿乡大道延长线、教育、医疗等公共基础设施已完成建设,巴马年出栏50万头生猪养殖暨深加工基地厂房已建设好目前正在安装设备;深圳巴马科技创新中心项目主体工程建设完成70%;巴马同贺片区康养项目完成售楼部建设,其中巴马碧桂园项目已开盘销售;试验区主干路网、市政管网、盘阳大道等基础设施正在稳步推进;巴马数字基金小镇、巴马德利迅达数据中心(中国东盟信息港数据灾备中心)基地项目已完成概念规划;高端康养综合体前期已完成,准备开工建设--深巴试验区雏形已展现在我们面前。

今年1-9月,巴马完成深巴试验区“双百双新”子项目谋划35个,占河池市下达年度任务的100%;实现新开工项目15个,占河池市下达年度任务的100%,今年1-9月,巴马“双百双新”重点产业项目谋划、新开工和项目建设投资完成率均排河池市第一,全县上下掀起了“大干项目”的热潮,为高质量脱贫和乡村振兴奠定了坚实的基础。(庞革平、杨念松、韦敏)

(责编:庞冠华、周雨乐)