500多个孩子的“妈妈” 担起山里娃沉甸甸的梦想

沈泉池

2019年11月05日15:53  来源:人民网-广西频道
 

“你化身为桥,以爱心汇聚爱心,用柔弱的双肩,担起山里娃沉甸甸的梦想。”这首诗,是韦淑丹在教师节时写给“蒙妈妈”的。

广西来宾市忻城县北更乡中心小学的壮族教师蒙晓梅,除了教书育人,还千方百计救助贫穷学生。在她的奔走下,500多名贫穷孩子得到救助,没有一个孩子因贫穷失学,因此,孩子们都叫她“蒙妈妈”。

蒙晓梅与爱心助养的学生交流。(蓝德龙/摄)

北更乡地处大石山区深处,“九分石头一分土”。1973年出生的蒙晓梅自幼失怙,奶奶双目失明,养父上山砍柴摔断了腿,养母又罹患乳腺癌。蒙晓梅吃着百家饭长大,到了上学的年龄,交不起学费,她就站在村小学教室窗外“蹭课”。

后来,蒙晓梅得到了乡亲们和爱心人士的资助,顺利读完师范,最终成为一名教师。

1997年,蒙晓梅回村做小学代课老师。有一次,开学10天了,班里的学生朱五还没来报到。蒙晓梅走了两个多小时的山路,终于找到朱五家。他家太穷,交不起每学期200元的教育附加费。蒙晓梅当时的月工资是180元,给残疾的养父母买药后,已所剩无几。她找3个人借钱,凑够了这笔钱,让朱五回到了课堂。

蒙晓梅走访贫困学生家庭,并给学生发放爱心礼包。(蓝德龙/摄)

学生韦丽花,从小和养父母住在敬老院,生活艰辛。每逢周末,蒙晓梅把她带回自己家一起吃饭。晚上,还让她和自己的大女儿住在一个房间。每天不管再忙再累,蒙晓梅都会抽出时间给她们辅导功课。

现在,韦丽花已经考上了广西银行学校。她说,如果没有“蒙妈妈”,自己不知道会怎样。

2010年起,蒙晓梅加入公益组织志愿者队伍,积极在贫困山区儿童和公益机构间牵线搭桥,开展爱心帮扶行动。她带领志愿者走访北更乡各个行政村156个贫困儿童的家庭,以及全乡37位代课教师。在她和志愿者的争取下,北更乡贫困儿童获得价值10多万元的温暖包、爱心书包、衣物等爱心物资,代课教师每人每月还有100元资助金。

蒙晓梅周末给因家远而不能回家的学生下厨,一起吃饭。(蓝德龙/摄)

蒙晓梅积极促成广西“良知公益”在忻城县北更乡建立了贫困农民工子女助养站。助养站每月向85名贫困儿童发放百元助养金直至学业完成。现在,助养站服务范围还拓展到该县遂意乡、红渡镇、欧洞乡、果遂乡,每个乡镇约20至30名贫困儿童得到资助。

这些年来,“蒙妈妈”为贫困师生争取到爱心资金和物资200多万元,资助贫困学生超过500名。

(责编:沈泉池、李敏军)