人民网专访强荣控股集团有限公司副总裁姜海涛

解放思想担当实干 为建设壮美广西增添新动能

【查看原图】

强荣控股集团有限公司副总裁姜海涛(吴明江/摄)

主持人:今年3月18日,广西举办全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在研讨班上强调,建设壮美广西、共圆复兴梦想,需要大力推进思想再解放,大力推进创新再提速。那么对标对表鹿心社书记的讲话精神,您认为强荣控股应该如何寻找突破口,发挥民营经济的创造活力,实现企业的高质量发展?

姜海涛:“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”,鹿书记在讲话中的这十六个字实际上已经给出了最有力的答案。这个指导精神对于在当期宏观环境下以生存为第一要义、以高质量谋求更大发展的民企尤为重要。

首先,就解放思想方面,可以说,没有解放思想,就没有今天的强荣控股。大家都知道,高速公路投资领域以往都是由地方政府、央企、国企主力担纲的,民企既很少有机会涉足,也不敢轻易进入。但强荣控股早在2011年开始就突破了这个思维定势,做了第一批“吃螃蟹的人”。我们通过先试先行“混合所有制经济”,与国企投资建设总投资达约120亿元的崇靖高速公路。其中, 在项目前期,强荣控股积极发挥投资主体作用,利用自身高效灵活的优势,与多家金融机构建立战略合作,短时间内就达成了“项目资本金到位率100%,24亿元资本金按时、足额到位”的目标,也因此才有了2016年崇靖高速提前十个月建设通车、13项指标名列广西第一、被誉为“醉美边关风情路”的创举。所以说,强荣控股是解放思想的践行者,更是受益者。

被誉为“醉美边关风情路”的广西崇靖高速公路(强荣控股供图)

其次,就改革创新方面,从这几年工作经历和体会上来说,我一直有这样一个感受,强荣控股在董事长和总裁的带领下,整个企业上下都有这么一股“精神气”,那就是:注重与时俱进、善于学习进取、勇于改革创新。自强荣控股成立以来的短短几年里,强荣控股的新理念、新模式、新方法不断涌现,特别是2017年以来,随着内部管理体系、管理文化思维的深化变革,随着基础设施“投资+建设+运营”全产业链经营模式、“建一条路,兴一个经济带”的投资理念和“高速公路+”建设模式的迅速成型和成熟,强荣控股在基础设施领域中迅速做大规模、做强品牌开始有了高质量的发展内核。所以,改革创新、与时俱进,就是强荣控股能够历经风雨、大浪淘沙,成为广西目前唯一一家以投资商的角色担纲高速公路项目、山东目前唯一一家以BOT模式投资高速公路项目的民营企业的基本保证。

强荣控股高速公路投资项目(广西)示意图(强荣控股供图)

第三,强荣控股也要做到自身的扩大开放。从大方向上要顺应时势,和广西深度参与“一带一路”建设、主动对接粤港澳大湾区和西部陆海新通道建设、构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的战略深度融合,用有鲜明“强荣特色”的高速公路项目及其独有的投资模式和理念,助力广西扩大开放;从企业内部来说,也要继续扩大开放思维,例如我们极力推行的“高速公路+交游融合/交商融合/智慧交通/乡村振兴/新型城镇化建设”等,就是一种开放共赢的项目经营模式。在高速公路的建设和经营上,强荣控股绝对不会狭隘地“搞排外、吃独食”,始终抱着开放的态度,接受多元化、共赢式的投资合作模式。

最后,企业要高质量发展,最终的落脚点还是要担当实干,注重实效。首先,是用工匠精神、标杆品质,把每一条高速公路都当做一个作品去完成,把隆硕高速、连贺高速等项目建设好,如期、优质地交到广西人民的手中;同时,要通过把创新变成实践,让强荣控股的投资模式和理念在这些项目上生根发芽、成长壮大。

可喜的是,我在强荣控股看到了一支有情怀、敢创新、同目标、重实干的团队,他们有来自世界五百强和海归占比70%以上的高管团队;有出自于央企、国企的高端工程管理人才;有在强荣控股各大投资建设项目培养起来的,具有丰富交通基建项目管理、建设、运营经验,传承着强荣控股“匠心·俱进·共赢”企业核心价值观的精英骨干。重要的是,他们都有着共同的信念,就是“幸福都是奋斗出来的”。

【1】【2】【3】
来源:人民网-广西频道  2019年11月05日09:08
分享到:
(责编:张芳、许荩文)