梧州市龙圩区:“四忆”入党初心 提升主题教育实效

2019年11月04日09:04  来源:人民网-广西频道
 

“那年,红军长征经过父亲家乡时,年仅18岁的父亲毅然报名参加了红军,开始了漫漫长征路......”广西梧州市龙圩区退休干部、党员杨加岗坐在广平镇调村村里的石阶上为党员群众讲述父亲红军长征的故事。这是龙圩区开展“党员忆初心·红色故事会”巡讲的一个场景。

在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,龙圩区创新开展“党员忆初心”系列活动,组织党员“四忆”入党初心,积极营造主题教育浓厚氛围,通过系列活动切实提升主题教育成效。

初心故事忆初心,通过在全区开展“我的初心故事”征文,邀请革命先烈后代、老红军后代深入机关、村、社区、学校开展“红色故事会”巡讲等,激励党员传承红色基因、积极主动作为;红歌传唱忆初心,结合新中国成立70周年庆祝活动,组织千名党员干部群众参与《我和我的祖国》快闪活动,举办“不忘初心、牢记使命”迎国庆歌咏大赛等,在全区迅速营造浓厚的主题教育氛围。知识测试忆初心,采取闭卷形式对全区300多名党组织书记开展主题教育、党务知识测试,确保主题教育应知应会内容入脑入心;践诺行动忆初心,组织10000名党员干部群众及各界爱心人士积极参与党内关怀帮扶捐助,开展写初心、亮初心、爱心捐助活动,共募集党内关怀帮扶基金120多万元,为党内关怀帮扶工作奠定良好基础。同时,开设“初心践诺”课堂, 结合“党员活动日”组织党员争当文明交通劝导员、争做新时代文明人,开展健康扶贫巡诊,开展党内关爱帮扶捐赠等,引导龙圩区8000多名党员积极参与到“不忘初心、牢记使命”主题教育中来。目前龙圩区共参与“我的初心故事”征文300多人次,开展“红色故事会”巡讲50多场次,开展各类党员志愿服务活动18000多人次。(盘丙英 莫一清)

(责编:许荩文、庞冠华)