桂林税务:便民服务出实招 “三尺窗口”检初心

2019年11月04日15:58  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月4日电 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,桂林市七星区税务局实招频出解难题,将优化服务和落实主题教育融合共促,在服务纳税人缴费人的前沿阵地——办税服务厅体现担当,请群众检视“初心”,以纳税人缴费人的满意度来衡量主题教育成效。

开门纳谏,整改见效

“遇到一个疑难问题堵在那里,会延长纳税人的等待时间。”“有些特殊人士比如老人、孕妇等纳税人缴费人,能否为他们开辟绿色通道?”……七星区税务局领导班子在基层一线进行换位体验调研时,听取了办税大厅窗口工作人员提出的一个个问题。

“存在问题必须整改到底,优化意见必须落实到位。”七星区税务局党委书记、局长费忠强调。

针对存在的问题,七星区税务局经过多番研究,首创桂林市“办税服务厅+”模式,对前台的纳税申报咨询渠道、后台运维支持渠道进行了进一步优化,创新采用“办税服务厅综合服务窗口+运维小组”相结合的办税模式,运维小组人员由办税服务厅、征管业务骨干及系统软件公司联合组成,针对可能出现的问题开辟专门渠道,通过电话直接联系纳税人在网上税务局进行操作,极大地提高了工作和服务效率。

同时,七星区税务局创新推出办税服务厅“爱心办税”通道,为老人、孕妇、军人、残疾人等特殊群体提供专门通道进行办税服务,安排一名纳税服务业务骨干专门负责引导、指导老、孕、军、残等人士使用自助服务及办理各项涉税业务。

“有专门的绿色通道针对特殊人群,不用等着叫号了,明显缩短了办事时间。”准妈妈许女士满意地说。

贴心服务,践诺守初心

“感谢21号窗口龙真同志,在下班以后还帮我办结了所有业务,并耐心为我解答了疑惑,没有一点不耐烦……”这是一封来自广西三道防线科技发展有限公司的赵会计写的感谢信。9月16日下午下班音乐已经响起,赵会计急匆匆地来到办税大厅,“不好意思,我明天要出差了,您能帮我办理一下注销吗?”“您别急,让我给您看一下资料吧。”龙真安慰道。审核完资料,龙真认为此类注销比较麻烦,需要税收管理员把关指导。在接到龙真的电话后,李勇明已经在回家路上的管理员二话不说又掉头回了单位,与龙真一起办结了业务。

这只是七星区税务局优化纳税服务的一个缩影。“三尺窗口无小事,一言一行总关情。我们将继续以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为抓手,不断落实税务总局‘六项行动’,坚持以纳税人、缴费人为中心的服务理念,不断创新创优纳税服务,真正做到为民服务解难题,让服务更有温度、便民更有力度,让我们的初心更经得起纳税人、缴费人的检验。”七星区税务局党委书记、局长费忠表示。(彭涛、周素娟、施林燕)

(责编:周雨乐、庞冠华)