阳朔:把准民生“脉搏” 整改及时赢民心

【查看原图】
阳朔县杨堤乡党委班子为浪洲村沙子岩屯村民解决了用水难问题 (廖树平/摄)
阳朔县杨堤乡党委班子为浪洲村沙子岩屯村民解决了用水难问题 (廖树平/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月04日11:26

人民网阳朔11月4日电 在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,广西阳朔县聚焦民生领域存在的问题,努力破解民生难题,切实做到“心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”,用实际行动取信于民、不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

阳朔县杨堤乡浪洲村沙子岩屯地处群众环抱的山谷,水、土地等自然资源十分匮乏。今年下半年以来的连续干旱,使本就缺水的村民生产生活用水成了大问题。“这段时间由于天旱,用水的确有困难,白天由于这个线路电压很低,启动不了抽水的潜水泵。”阳朔县杨堤乡浪洲村沙子岩屯专门负责抽水的村民叶恩斌说。

阳朔县杨堤乡浪洲村党总支委员叶彩芬告诉我们,沙子岩屯共有30户120名村民,全村唯一的水源是村外5里处的一个蓄水池,蓄水池的水还是从附近的山上引下来的,由于年久失修,从蓄水池抽水回村里的电力设施故障频出,最要紧的就是电力不足,白天村民们用电,抽水机房的电压就有只是80伏,所以只能晚上才能抽几个钟头,第二天才能放水回来给村民用。

在了解这些情况后,杨堤乡党委立即找来供电施工企业,现场查看抽水电力线路实际情况,并制定了整改方案。负责施工的梧州光明电力实业有限公司负责人陈柱杰找出了问题所在:就是这条线路老化严重、线性太长,导致电压过低,无法带动电气设备,导致这个抽水量供应不足,而且电源开关也不安全。陈柱杰表示,这条线路全都是石山,施工难度较大,工期要一个星期左右,将尽最大的努力做好这个民心工程。

杨堤乡党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合党员志愿服务活动,组建了以乡党委班子为组长的“旅游服务先锋队”“扶贫帮困先锋队”等队伍,帮助群众解决问题和困难110余个。“我们坚持边学边查边改,立行立改。我们组织全乡干部职工,分成工作小组,逐村逐户深入到群众家中,倾听群众呼声,把群众最急最忧最盼的问题整理出来,抓好整改落实,以实际行动践行我们的初心。”该乡党委书记刘环美说。

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,阳朔县以“起步就要冲刺、开局就是决战”的姿态,把“人民是否真正得到了实惠、人民生活是否得到了改善”作为检验主题教育工作成效的根本标准,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进各项工作的出发点和落脚点。该县常委班子带头紧扣14个方面课题,深入基层一线,脚踏实地开展调查研究,现场办公114次,梳理汇总问题15个,制定整改措施42条,指导解决工作难题81个。在学习教育中,注重边学边查边改,针对群众反映强烈的问题,开展发生在群众身边的不正之风和“微腐败”等四大类14项漠视侵害群众利益问题专项整治,查处问责24人;深入推进扫黑除恶专项斗争,侦破各类涉恶案件41件,刑事拘留134人,逮捕116人,打掉团伙15个,破获犯罪集团2个;聚焦农民反映强烈的垃圾、污水和村容村貌等问题,扎实推进农村人居环境整洁和“厕所革命”,实现全县所有的自然村通水泥路、20户以上自然村全部路灯亮化,使村庄成为百姓安居乐业、游客留连忘返的美丽家园。

2019年10月12日,中央第九巡回督导组到阳朔督导时,对该县将最美乡村大建设专项行动作为专项整治内容、大力实施“五拆五清五建”工作的做法给予了充分肯定,认为该县是在守最美初心、建最美乡村,主题教育成效显著。(廖树平、唐咸萍、胡意堃)  

分享到:
(责编:刘佳、许荩文)