来宾市推行“三双”机制 压实城市基层党建责任

2019年11月04日16:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网来宾11月4日电 在主题教育中,来宾市边学边研边检,查摆出城市基层党建存在互联互通不够紧密、服务群众不够精准、基层治理效果不够明显等难题。着眼破解这一难题,来宾市积极探索后发展地区城市基层党建工作新路子,专门成立了“城市基层党建质量提升工程办公室”,推行“双结对”“双报到”“双考评”机制,进一步压实共驻共建责任,形成了区域统筹、齐抓共管的良好局面。

建立“双结对”联系制度,推进共驻共建常态化。着眼解决社区“单打独斗”、服务资源和服务力量不足问题,将市(区)领导和机关事业单位与40个城市社区全部进行结对,让结对市(区)领导和单位成为社区的重要力量和坚强后盾。一是推进市(区)领导与社区结对联系。按照市(区)领导工作分工联系原则,将66位市(区)四家班子领导分别安排联系至城市社区,全市每个城市社区均有2个市(区)领导结对联系,其中今年打造的9个示范社区均由市委常委负责联系。结对的市(区)领导以上率下、积极协调、充分发挥领导资源,有效推动城市基层党建“一区一品”创建活动,“红色物业”“商圈文化”“暖心家园”“和事佬”等社区特色党建品牌“百花齐放”。二是推进市(区)机关企事业单位与社区结对帮扶。根据各社区的实际情况,按照部门职责和大小单位结合的原则,将166个市(区)机关企事业分别安排联系结对城市社区,使每个社区都有3—5个机关企事业单位结对帮扶。结对单位积极发挥职能优势,主动帮扶,帮助社区解决实际困难。今年以来,结对单位共为社区解决工作经费50多万元,协调解决道路修缮、路灯安装等基础设施建设项目40多个,帮助社区更换空调、电脑、打印机等办公设备264台,为社区休闲小广场添置健身器材89套。

深化“双报到”服务活动,推动共驻共建项目化。以制度建设为保障,充分发挥社区党组织引领作用,以项目化管理方式,推进志愿服务活动广泛有效开展。一是建立城市社区共驻共建联席会议制度。明确联席会议召开时间、讨论内容、事项落实跟进等内容,发挥街道“大工委”、社区“大党委”的桥梁和纽带作用,确保市直机关企事业单位党组织和在职党员进社区有事干、干成事。2019年以来全市共召开联席会议176次、落实解决居民群众反映问题519个。二是推行志愿服务项目管理。每年年初由联系单位及驻区单位党组织和街道、社区党组织碰头制定项目清单,由社区“大党委”根据单位资源、职能情况,将居民诉求分派至联系、驻区单位,实现“任务目标化、目标项目化”。住建局的“社区治理突击队”、公安局的“平安来宾巡逻队”以及广西科技师范学院的“五彩志愿服务队”等共建项目深受广大居民喜爱。三是搭好服务信息平台。建立“城市社区服务云”数据平台,社区党组织、居民可随时在平台发布需求信息,机关企事业单位党组织和在职党员志愿服务队,根据平台发布的服务项目清单,主动承接服务项目,认真组织开展点亮一个微心愿、提出一条好建议、领办一个志愿服务项目、联系一户困难群众等“四个一”活动服务群众,积极参与社区共驻共建。今年以来,全市368个党支部的5153名在职党员已进入社区报到,共开展服务活动218场次。

推行“双考评”实施办法,实现考核评价严格化。印发来宾市城市基层党建工作“双考评”实施办法,不断细化城市基层党建工作考评制度,严格考核评价。一是明确考评主体。赋予街道、社区对联系社区单位进行考评的权力,由社区党组织和街道党工委根据日常工作开展情况,分别对联系城市社区的机关企事业单位和“大工委”“大党委”兼职委员进行考评。二是明确考评内容。制定联系社区单位工作职责与考评清单,确定联系社区单位参加年度工作谋划、创新基层党建工作品牌情况等10个具体项目,细化工作效果以及4个对应分值档次,确保考评结果科学合理。三是强化考评结果运用。把城市基层党建工作纳入区、街道、社区党组织书记抓基层党建述职评议考核及领导干部年度考核的重要内容中,对连续两年考评等次为“差”的单位,由市委组织部对其党组织负责人进行约谈。“双考评”办法实施以来,共有9个单位因履行共驻共建职责不到位,在绩效考评中被扣分。(王勇 韦树很)

(责编:王勇、许荩文)