广西北海警方多举并措确保校园安全

2019年11月04日17:26  来源:人民网-广西频道
 

图为法制教育课(陈思金/摄)

人民网北海11月4日电 为及时落实北海市委副书记、市长蔡锦军在会议上对开展校园整治欺凌、暴力工作的指示要求,北海市公安局铁山港分局党委结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,积极动员,多举并措,不断加强校园法制宣传工作,为铁山港区校园营造出风清气正的学习环境。

法制宣传进校园。近日,各派出所结合辖区实际,积极作为,主动走进校园开展以“预防校园欺凌和暴力”为主题的法制教育宣传活动,不断提高学生安全防范意识,保护在校学生的生命财产安全。

宣讲中,民警通过讲解校园常发典型案件,向学生们介绍了什么是校园欺凌、校园欺凌的特征与其造成的严重后果。民警还通过互动提问的方式,向广大师生宣传《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《刑法》等法律法规,引导学生树立法律意识,运用法律武器维护自身权益,提升在校学生的安全防范意识和自我保护能力,督导学校加强校园安全防范措施,严防发生校园欺凌事件,教育广大在校学生,自觉抵制各种不良行为及违法犯罪行为的引诱和侵害,做一个品德优良的学生。

此外,民警充分利用下课及放学时间,通过发放宣传单、讲解板报等形式开展形式多样的法制宣传,有效提高了学生辨别是非的能力,增强了学生的防范和自我保护意识,得到了全校师生的一致好评。

图为合影(陈思金/摄)

下好“先手棋”,加强源头管理。为有效预防校园暴力事件的发生,还学生一个风清气正的学习环境,派出所民警仔细分析暴力事件发生的要素,认真梳理近期来的问题、打架学生,一一进行登记造册,并主动与各校加强沟通协作,强化源头管理。

通过派出所和学校的紧密协作,对这些学生进行长时间的跟访,采取耐心劝导的方式,劝导他们要以学习为重,与同学和睦相处,有矛盾及时跟学校反映,切不可以武力解决,晓之以情、动之以理。同时民警以鲜活的打架案例给予开导,循循善诱,取得了积极效果。

加强巡逻,确保校内外安全。针对校园欺凌、暴力事件大多发生在校外的实际情况,各派出所积极作为,采取“街面定点屯警”策略,强化街面巡逻力度,杜绝校园暴力事件的发生,同时进一步加强社会面的治安管控,确保社会治安大局持续稳定。

在学校上下学期间,派出所武装巡逻组以步巡、车巡相结合的方式,每天以辖区主要街道、学校周边等人员密集区域为重点,实行定点机动巡控,及时发现和处置学生的暴力事件发生。此外,武装巡逻组还承担着维护巡区的交通、治安秩序,盘查可疑人员和车辆、接受群众求助等任务。

通过武装巡逻不仅对校园暴力起到震慑作用,还有效杜绝校园暴力事件的发生,同时不断强化社会面的治安管控力度,不断压缩违法犯罪空间,有效维护安宁、有序的社会治安环境。(陈思金) 

(责编:陈燕、周雨乐)