平南交警走进机关单位“话交安”

2019年11月04日16:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网平南11月4日电 为进一步提高机关单位公职人员的文明交通安全意识,增强机关车队驾驶员的道路交通安全法规知识,有效预防和减少道路交通事故,近日,平南县公安局交警大队民警到平南县直属机关后勤服务中心开展“道路安全交通法规”主题讲座。

会上,宣传民警首先通报了上半年辖区道路交通管理工作总体情况,分析了当前道路交通环境的特点,并结合实际情况,给在场人员讲解了交通信号标识、礼让斑马线、重点路段抓拍、轻微交通事故快处快赔等交通安全知识。同时,为了给后勤服务中心车辆驾驶员一个直观清晰的认识,民警做好充分准备,搜集近期辖区内发生的交通事故案例和事故照片,进行现场播放。民警通过以案释法,详细剖析了道路交通事故发生的主要原因,如:不系安全带、闯红灯、酒后驾驶、超速、不规范操作车辆等交通违法行为给家庭和社会造成的严重后果和危害。交警提醒驾驶员要自觉遵守道路交通法律法规,做好在行驶前、行驶中、行驶后对车辆安全检查工作,文明驾驶,规范行车。

随后,民警与车辆服务管理平台的负责人进行面对面交流,并仔细查阅了车队的安全管理、人员管理等各项安全管理制度情况。提醒单位车队负责人要认真落实管理责任主体,加强对驾驶员的管理和交通知识的培训,从源头上有效遏制交通事故发生。同时,平南交警大队联合机关后勤服务中心开展“礼让斑马线,文明我先行”活动,以身作则,共同倡导广大市民文明出行,自觉礼让斑马线,全面提升城市文明程度及市民的文明素质,不断深化创建文明城市工作。

最后,民警发放了交通安全资料手册。通过本次交通安全知识的宣讲,使机关公职人员和车队驾驶员对交通安全知识有了更深入的了解,承诺为辖区创建良好的交通环境出一份力,并提出会将这些交通安全知识和事故案例进行宣传,在平时工作和生活中发现违法行为也会积极制止,切实把交通安全法律法规知识落实到实际行动中。(何滨彤)

(责编:王勇、许荩文)