广西胶合板市场信息交流会在贵港市港南区召开

2019年11月03日13:17  来源:人民网-广西频道
 
会议现场
会议现场

人民网贵港11月3日电 10月30日至31日,广西胶合板市场信息交流暨胶合板分会年会在港南召开,来自全区各地林产业企业负责人300多人相聚一堂,共同交流探讨林产业发展大计。

近年来,港南区林业产业发展迅猛,形成了以贵港市产业园江南园为核心,以八塘、新塘等镇(街道)为辐射区的木材加工产业发展集群。全区现有注册木材加工企业近800家,其中胶合板企业280家,家具企业50家,林产品贸易企业39家,木材机械、装饰材料、木业化工等企业20多家。2018年,港南区胶合板年产量为502.5万立方,占广西胶合板年总产量的21%,已成为全国重要的单板、胶合板加工和物流中心,也是广西重要的高端板材核心制造区,全区木材加工产值由2015年的58亿元发展到2018年的142亿元,税收由2015年的1.1亿元提高到2018年的4.2亿元,三年时间产值增长了2.4倍,税收增长了4倍。2019年木业产业继续延续了去年的良好发展势头,预计全年产值将突破200亿元,税收6亿元,是港南区当前和今后一段时期经济加快发展的重要引擎。

据悉,港南木业企业以此次年会为契机,主动向各位专家学习取经,积极与同行企业交流经验,不断吸收、引进先进的理念和技术,发挥港南资源优势,加快技术创新和优质品牌建设,不断做大做强林业产业。

广西林业产业行业协会会长李可夫通过详尽数据、图表分析了当前中国及广西的胶合板、细木工板发展状况、存在问题以及对林产加工业前景的展望。李可夫指出,当前我国的林业发展正处在既有压力又有希望的历史机遇期,胶合板在人造板中一枝独秀,正以前所未有的速度在蓬勃发展。李可夫建议,今后要进一步加大对森林资源的培育,认真抓好松、杉速生林的培育,积极培育珍贵木材;进一步加大木材加工园区及产业聚集带建设,解决胶合板行业落后、污染、低端等问题;进一步加大胶合板类产业结构调整,加快设备升级改造,提高产品档次及功能特性;进一步加大企业创新、创出品牌;进一步加大物流、信息等服务平台建设;进一步改善营商环境,加大招商引资力度,凝心聚力把木业产业做大做强。 (谭天力 刘宇 梁侨光 雷宏迎)

(责编:王勇、许荩文)