马山县“体育+”辐射明显 助推脱贫攻坚

2019年11月02日01:00  来源:南宁日报
 
开线团队到攀岩小镇开线。(马山县委宣传部供图)
开线团队到攀岩小镇开线。(马山县委宣传部供图)

近日,马山县与中国登山协会签订3年的战略合作协议。双方将在古零攀岩特色体育小镇项目、国家少年攀岩队、攀岩进校园及攀岩项目各项赛事的建设和发展等方面共同携手,积极打造马山特色体育,深化马山“体育+”模式,推动马山县县域经济发展。

加快推进攀岩小镇建设

近年来,马山县稳步推进攀岩小镇建设,小镇各项设施建设进一步提升,形象进一步凸显,截至今年10月上旬,攀岩小镇已开发完成22面岩壁、553条攀岩线路、6条登山栈道、9个攀岩平台,以及露营大草坪、营地主舞台、旅游厕所、汽车营地、民宿、餐厅等系列配套设施建设,还建设了大众化体验项目——2条飞拉达线路。小镇皮划艇基地、营地教育基地、登山健身步道等项目正在加快推进中。目前,攀岩小镇已具备了攀岩比赛、教学训练和体验服务活动所要求的设施条件。攀岩小镇于2018年12月被广西壮族自治区体育局命名为“广西体育产业示范基地”,攀岩小镇营地也被命名为“广西五星级山地户外运动营地”。

此次战略合作协议的签订,双方将结合马山县体育发展现状,整合双方体育资源,合作共建高水平运动队和国家训练基地,积极备战全国第三届青年运动会攀岩项目比赛,进一步完善人才培养体系,不断提升马山竞技体育综合实力,打造马山特色体育,特别在古零攀岩特色体育小镇项目发展、攀岩进校园工程、国家少年攀岩队及攀岩项目等各项赛事上有新的发展。

强化师资人才队伍建设

2017年以来,马山县建设了20所攀岩学校,实现11个乡镇攀岩学校建设全覆盖,惠及学生18000多人。为保证攀岩教学训练的质量,马山县还为20所攀岩学校配备专(兼)职攀岩教师51名,并通过“双选”等方式不断壮大师资队伍力量,加强攀岩教师技能培训,以“请进来+走出去”的方式,积极为攀岩教师搭建学习培训的平台,不断提高攀岩教师专业技能。

各攀岩学校将攀岩课纳入学校课程内容,常态化开展攀岩教学及训练活动,全县共组建了攀岩校队20支,队员360多人,为“国家少年攀岩集训队”储备了雄厚的人才梯队。在今年举行的全国第二届青少年运动会攀岩项目社会倶乐部组比赛、自治区第十四届运动会攀岩比赛和南宁市第十届运动会攀岩比赛等赛事中,马山县攀岩选手取得不俗成绩、崭露头角。中国登山协会授予马山县“全国攀岩进校园推广示范县”牌匾,该县成为全国第一个也是唯一一个获此殊荣的县份。

带动产业发展助力脱贫攻坚

随着一系列赛事的举办,攀岩小镇已成为产业带动和发展聚合平台,有力推动了马山“体育+文旅+扶贫+县域发展”模式高质量发展。自攀岩小镇落户以来,体旅融合格局迅速扩大发展,小镇核心区三甲屯及周边村屯群众通过流转土地、提供服务、出租房屋、建设民宿和销售农产品等方式直接获益。

2018年,攀岩小镇核心区三甲屯周边及赛事沿线的羊山、安善、乔老、里民4个贫困村全部实现整村脱贫,全县贫困发生率加速下降,小镇在产业带动、助力脱贫增收方面发挥的作用日益突显。

近年来,通过“体育+”模式的辐射作用,马山县城乡变得越来越美,各项基础设施日益完善,吸引大批游客和体育爱好者前来观光旅游和运动体验。同时,“体育+”模式还直接助力全县脱贫攻坚,扶贫慈善与体育旅游的融合发展,打造了体育扶贫新品牌,体育扶贫、文旅扶贫带动全县贫困人口脱贫率达到20%以上,赛事沿线的羊山、安善、乔老等贫困村提前实现整村脱贫。截至2018年底,马山县贫困人口从9.44万人减至2.76万人,贫困发生率下降到5.91%。(杨盛、韦舜)

(责编:刘佳、陈露露)