筑牢第一课堂“教书育人”主阵地 全面落实“立德树人”根本任务

南宁职业技术学院艺术工程学院举行"课程思政"专题研讨会

2019年11月02日20:52  
 

艺术工程学院“课程思政”专题研讨会现场(何晨基/摄)

黄春波副校长做总结讲话(何晨基/摄)

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,为进一步筑牢第一课堂“教书育人”主阵地 全面落实“立德树人”根本任务,10月31日下午,南宁职业技术学院艺术工程学院成功举行“课程思政”专题研讨会。学校分管教学工作的副校长黄春波,学校宣传部部长覃露莹、学校教育发展与质量管理办公室主任聂晶,艺术工程学院党委书记张治中、院长黎卫,学院各中心(室)主任、专业团队负责人,以及教师代表参加会议。会议由黎卫主持。

在工作汇报阶段,蔡春艳代表学院对艺术工程学院一年以来课程思政改革与探索的情况和下一步打算了汇报。黎卫向与会人员展示了亲自设计的一套课程思政系列教学文件案例范本,希望在进一步论证完善后,向全院全面推开,从而构建覆盖全院所有课程的可实施、可监控、可评价的课程思政工作体系。欧超阳老师介绍了《建筑设计初步》课程结合课程教学内容挖掘“课程思政”教学资源的具体做法;张吨友老师介绍了《标志设计》课程教学过程以“同向同行,合力育人”的教学理论实践,在课前、课中、课后融入贯通课程思政教育的理念、方法、内容。

在发言研讨阶段,学校教育发展与质量管理办公室主任聂晶对艺术工程学院在“课程思政”改革所做探索给予高度评价。对在第一课堂专业课程中融入爱国主义教育、“工匠”精神、文化传承等思政内容,促进学生确立正确三观的实践、成效表示肯定。希望在培养方案修订完善中进一步融入课程思政的教学理念,完善评价机制,结合三教改革出台配套的德技兼修制度。

学校宣传部部长覃露莹肯定了学院课程思政改革的探索和成果,希望进一步凝练创新做法,加强宣传。两位汇报老师的课程思政教学已具有实用性、可推广性。课程思政本来就是内化于心、外化于形的工作,对任课教师本身的知识储备和个人政治素养提出了更高的要求,有必要对师资进行整体的培训提升。

艺术工程学院党委书记张治中在发言中认为,积极推进学院“课程思政”教育教学体系建设,推动落实“三全育人”工作,构建“大思政”格局,是坚持“立德树人”,回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一时代之问的迫切要求。他结合学院课程思政工作推动、探索实际,做了题为《五四三二一 打造艺术工程学院大思政格局》的发言。

黄春波在总结讲话中对艺术工程学院这次举办的“课程思政”专题研讨会给予高度的评价。他指出,艺术工程学院课程思政改革探索有章有法、有布置有落实、有顶层设计有内涵探索。艺术工程学院要继续以思想政治建设为引领,将知识、能力、素质培养融入课程标准开发,将立德树人的工作做到“深入骨髓”。他要求,在第一课堂每一位教师要做到用心、用情、用爱,将传授知识技能与育人紧密结合起来,打造有深度、有厚度、有温度、有高度的品牌教育,培养具备正确人生观、世界观、价值观、担当民族复兴大任的时代新人。

本次研讨会既是对艺术工程学院前期开展“课程思政”改革探索做法、成果成效的阶段性总结,也通过领导专家的研讨和指导,对后续进一步落实“立德树人”根本任务,强化第一课堂“教书育人”主阵地功能,指明了路径方向。

来源:南宁职业技术学院艺术工程学院网站

(责编:庞冠华、李敏军)