南宁市创新打造“绿城艺聚圈”

艺聚圈新的社会阶层人士10月专题培训茶话会在邕举行

2019年11月02日09:01  来源:人民网-广西频道
 

专题培训茶话会现场(吴源/摄)

人民网南宁11月2日电 (伍迁)10月31日,由南宁市文联主办,南宁市作协、南宁文学院(《红豆》杂志社)承办的艺聚圈新的社会阶层人士10月专题培训茶话会在南宁举行。

南宁市委统战部副部长李海光在会上指出,自治区党委常委、南宁市委书记王小东多次作出重要指示,要求全市各级党组织要切实增强做好新的社会阶层人士统战工作的责任感、紧迫感,将新的社会阶层人士纳入工作视野,扩大示范带动范围,形成良好局面。南宁市确定了以“邕新聚力,壮美绿城”为工作思路,通过睿聚圈、艺聚圈、创聚圈及和聚圈,打造具有南宁市特色的重点群体领域为代表的创新推广点。南宁市作协的“绿城玫瑰”作家群和“邕州才子”作家群是全市创建示范点之一,希望今后能把“绿城艺聚圈”南宁作协点建设成为联谊交流、学习提高的重要园地、培养成长的重要基地、发挥作用的重要阵地;为宣传扶贫工作,宣传新的社会阶层人士作家深入基层、扎根基层的创作方向。

在会上,“绿城玫瑰”“邕州才子”作家群新的社会阶层人士汇报了2019年以来的创作成果。2019年,南宁艺聚圈新的社会阶层人士共出版儿童文学、诗集等新书近20册。“绿城玫瑰”成员王勇英儿童文学《花石木鸟》获第九届广西文艺创作铜鼓奖,于小尘散文诗《福海潮声》获第二届海洋诗歌节征文大赛二等奖;“邕州才子”成员冯三四的散文《天堂里的紫云》获首届“紫云山杯”全国散文征文大赛特等奖,并出版诗集《去年的风花雪月》等。

同时,还对“绿城玫瑰”“邕州才子”作家群新的社会阶层人士进行了问卷调查。除调查作家们对国家方针政策了解的情况外,还针对作家们在文学创作中遇到的困惑、希望得到的扶持及希望得到哪方面的培训等方面进行了统计,以期为新的社会阶层人士更好地开展活动提供更有针对性的、更优质的平台。广西作协副主席、南宁市作协主席、南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长/主编丘晓兰表示,2019年以来“绿城玫瑰”“邕州才子”作家群新的社会阶层人士的创作已取得了较好的成绩,相信在未来,他们会以更旺盛的创作力和巨大的热情,为绿城南宁、为文学桂军增添一抹亮丽而动人的色彩。“绿城玫瑰”“邕州才子”作家群新的社会阶层人士纷纷表示,要用手中的笔讲好广西故事、中国故事。

南宁市创新打造“绿城艺聚圈”(吴源/摄)

当天,艺聚圈新的社会阶层人士代表、作家朱千华还分享了报告文学新作《挺进大石山——广西精准扶贫纪事》的写作经验。朱千华以饱满的创作热情深入八桂大地进行采访,用两年时间精心完成了这部扶贫领域的“广西故事”,体现了南宁市艺聚圈新的社会阶层人士围绕中心服务大局的创作成果。在创作手法上,朱千华着重从个人命运出发叙述,使这部纪实作品像一幅立体图卷,多面呈现广西精准扶贫过程中的精彩细节,真实地展现了广西各族同胞在脱贫攻坚战役中所表现出来的新时代精神风貌。

作家如何才能更加深入到人民中去,新的社会阶层人士、作家朱千华的创作给首府的作家群体做出了很好的表率。通过聆听作者与评论家的发言,与会作家们都表示受益匪浅。(完)

(责编:伍迁、陈露露)