广西生态工程职业技术学院

聚焦立德树人,以 “全程化、全覆盖、全方位”的主题教育工作引领学院高水平发展

2019年11月01日17:44  来源:人民网-广西频道
 

9月份以来,广西生态工程职业技术学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作始终聚焦立德树人,坚持高标准部署、高起点开局、高质量推进,提早谋划、周密部署、精心组织实施,确保主题教育落到实处,实现主题教育工作“全程化、全覆盖、全方位”,不断创新学习方式方法,始终把立德树人工作贯穿主题教育贯穿始终,引领学院高水平发展。

稳扎稳打,实现学思践悟“全程化”

8月底,学院党委开始筹备成立主题教育工作领导小组及其办公室。8月30日主题教育工作领导小组和办公室成立后,严格按照中央和自治区统一部署,依据学院实际,制定印发《中共广西生态工程职业技术学院委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,明确重点任务,定期召开主题教育领导小组工作会议,研究部署推进工作,印发重点任务推进通知,定期刊印工作简报,确保主题教育工作组织领导全程到位。

以9月17日学院主题教育工作会议召开为起点,学院通过举办读书班、召开党委理论中心学习组学习会、开展集体学习研讨会、上专题党课、邀请专家授课、开展革命传统教育、廉政教育等方式不断加强广大党员的思想认识,并作出长期主题教育相关理论学习计划。力争在读原著、学原文、悟原理等方面狠下功夫,学深悟透党中央的大政方针。学院党委书记李振秋在工作动员会上提出,要坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点贯穿主题教育全过程。

7月起,学院领导班子在主题教育活动全过程中坚持以问题为导向,多次深入讨论剖析当前学院发展面临的瓶颈和“卡脖子”问题,聚焦师生关注的热点难点问题,反复商讨修改确定主题教育的调研主题并制订详细调研方案。学院党委副书记、院长罗掌华说:“主题教育工作,必须立足于查找问题、寻找差距,促进学院各项工作的推进。”主题教育开展期间,学院领导班子成员都以高标准开展了3次以上专题调研,形成了6份对学院后续发展有重大指导意义的调研报告。领导班子针对调研梳理出了6类23条问题清单,同时有针对性地拟定了32条措施办法,针对问题立行立改。

在巩固“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”专题学习讨论成果的基础上,学院在主题教育工作中组织再学习,通过对标对表,深入学习《自治区党委关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西的决定》、“不忘初心,牢记使命,解放思想再出发,广西各地怎么学怎么做”各种融媒体专题报道及鹿心社书记关于“思想再解放”的论述,查找党员干部在不敢担当、不会担当的问题。完善学院重点工作督查制度、《问责办法》等,激励广大党员干部解放思想、勇于担当,推动学院又好又快发展。

走深走实,实现主题教育工作“全覆盖”

学院主题教育通过开展党务干部培训、主题教育座谈交流会、应知应会知识测试、教职工“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”健步走、《红色传奇》进校园系列活动、发放《纲要》《摘编》《选编》等1200余册,从领导干部到普通党员,从教师到学生,确保每位党员都纳入主题教育范围,不留盲区、空白点。

主题教育办公室组织集中学习十余次,由学院领导班子、主题教育领导小组带头学习,坚持书记带头学、班子带头学、先锋模范带头学,发挥好党员干部带头作用。同时,从严从实抓好各党组织主题教育,鼓励各党组织积极参与主题教育学习,确保学院主题教育遍地开花,全面覆盖。

为切实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对主题教育涉及人员范围广、类型多、数量大等问题,学院党委根据不同类别党员实际,有针对性地采取在校党员“集中学”、外地党员“线上学”、退休党员“联络学”等方式,确保每位党员都能参加到主题教育中,做到及时跟进学习新思想、学习教育师生全覆盖,确保全院没有一名党员掉队。同时,充分利用学习强国、微信、QQ、学院官网等分享学、互动学,丰富主题教育开展形式,以广大党员喜闻乐见的形式将工作之余的碎片化时间利用起来,做到主题教育学习时间跨度上的全覆盖。

同心同向,实现知行合一“全方位”

把知与行结合,把查和改贯通,是推动学院主题教育取得扎实成效的重要方法。自学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,全院各部门同心同向,迅速对照中央和自治区要求展开行动,加强组织领导,认真研究谋划,及时动员部署,以主题教育实效推动学院发展,将“人才队伍建设年”“项目攻坚年”“师德师风建设年”作为抓手,力争在人才队伍、基础设施、后勤保障、“双高”建设、招生就业、内涵建设等方面夺取新的突破。

为加强学院师资队伍建设,学院实施了《高层次人才管理与服务办法》,从引、培、用等方面提升高层次人才管理服务水平。学院项目攻坚工作取得新的突破,新建成了3#4#学生公寓,改善学生住宿,缓解学生住宿紧张问题;为提高人才培养质量,学院开展学风建设专项工作,制定了《学风建设活动实施方案》,10月16日召开了动员会,切实加强学风建设;学院校企合作工作深入实施,学院与上汽通用五菱深度合作,10月10日举行了“上汽通用五菱现代学徒班”开班仪式。

10月15日,学院与广西盛丰建设集团有限公司签订了校企合作协议,校企合作迈上了新台阶;认真贯彻落实“职教20条”,积极申报自治区高水平院校。10月15日,园林技术获全国职业院校林草类重点专业;积极申报“1+X”证书制度试点,新能源汽车、物流管理、智能财税、工业机器人应用编程、工业机器人操作与运维5个“1+X”证书制度试点有序推进。加强“双师型”教师队伍建设,9月30日获批“双师型”教师57人,通过率74%,为建设高水平职业院校奠定了坚实的基础;学院坚持党建引领,不断加强基层党组织建设,基层党组织标准化规范化建设取得显著成效,学院汽车与信息工程系教师党支部获自治区教育工委推荐为全国样板党支部。

着力解决师生反映强烈的问题:实施校园绿化美化亮化工程,提升校园文化品质;重新装修东苑食堂,改善学生用餐环境;积极协调争取了40套公租房,有效缓解了青年教职工住宿紧张问题;为加强思想政治工作质量提升工程,学院“三全育人”统合改革试点(培育)建设项目扎实推进,校园文化建设步推进,文化的育人功能不断彰显。10月21日成立马克思主义学院,进一步推进思政课改革。

目前,学院体验式、分享式思想政治理论课教学改革初见成效。同时,以主题教育成效推动学院工作再上新台阶。组织师生参加各类大赛,以赛促教、以赛促学,师生参加第二届广西中华职业教育创新创业大赛暨第三届中华职业教育创新创业大赛广西区赛决赛中获得广西区赛银奖,第三届广西高校大学生气排球锦标赛获得一等奖,第三届广西高校无人机大赛获一等奖3项、二等奖4项、三等奖4项,第七届全国高校数字艺术设计大赛二等奖1项、三等奖1项、优秀指导老师奖等奖项。园林技术专业获批全国职业院校林草类重点专业。在提高学生实践能力,促进师生间的交流与合作的同时,也加大了我校教师与其他知名院校教师的经验交流,对教师今后的教学工作也提供了一个很好的经验借鉴,大大增强师生获得感。

新时代、新使命、新征程,生态人始终将继续严格按照主题教育的工作要求,砥砺初心、齐心协力、担当使命,坚持高标准高质量,以高度的责任感和使命感践行“树木树人、知行合一”,为建设“以林业、生态为龙头,以工程技术为主体,服务、管理为两翼”、特色鲜明的高水平高职院校而努力奋斗。(李丽娜)

(责编:陈露露、李敏军)