一名退伍军人和他的23个“弟弟妹妹”

2019年11月01日11:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港11月1日电 今年9月7日,新学期开学伊始,贵港市江南中学高三学生小韦又收到了退伍军人陈冬冬寄来的生活费,这让她既感动,又更加坚定要好好学习以优异成绩回报“陈大哥”的信念。从初一到高三,小韦连续6年得到陈冬冬的资助,在她的心中,陈冬冬就像自己的亲大哥一样。

小韦只是陈冬冬资助的多个贫困学生中的一个。从2007年至今,陈冬冬坚持捐资助学,先后帮助过23名贫困学生,直接或间接帮助其中12名贫困学生圆了大学梦。这些贫困学生都会亲切地叫陈冬冬为“陈大哥”,而陈冬冬自己也表示,看着他们就像看着自己的弟弟妹妹一样。

今年31岁的陈冬冬是湖北襄阳人,他曾是驻贵港某部队防化营的一名士官。13年前,因家庭条件拮据,正在读高中的陈冬冬,为减轻家庭负担,毅然选择放弃学业,参军入伍。回想起当年弃学入伍,陈冬冬长叹了一口气,遗憾的说道:“虽然我不后悔当初的选择,但是读大学始终是我的梦想。”

当年,陈冬冬靠着乡亲和老师们的帮助才能顺利考上高中。那段求学经历使他早早就懂得 “知恩图报”的深刻道理。从湖北的偏远农村来到驻贵港某部队,一路走来领导的关心,战友的帮助,无不让他感受到家庭般的温暖。入伍之初他便在日记中写道:“一个人活着不能只想着自己,有能力了也要尽自己的努力去帮助别人。”

2007年初,陈冬冬第一次拿到200元的津贴时,帮助他人的这个想法占据了他的整个心灵。但是具体怎么帮助别人,这个钱应该捐给谁,当时的陈冬冬很茫然。但为了实现帮助他人这个想法,他通过亲戚了解、拨打114查询等方法,前前后后咨询了好几个单位。辗转咨询了半年,最后在市民政局双拥办的牵线搭桥下,执着的陈冬冬寻找到了覃塘区三里二中3名需要资助的贫困学生。

2007年6月的一天,陈冬冬将半年来省下的共360元通过市双拥办的同志交到了3名贫困学生手中,他感觉如释重负,因为他的心愿终于实现了。但这对陈冬冬来说仅仅只是一个开始……

从那时起,陈冬冬每月从微薄的津贴中除去个人花销和寄回家的费用后,坚持拿出部分津贴帮助那3名贫困学生减轻上学的经济负担。直到那3名贫困生不再需要资助,他又去寻找第四个、第五个……需要帮助的贫困学生。直到现在,在近十三年的时间里,陈冬冬累计捐款捐物6万多元,先后资助了23名学生。

陈冬冬至今仍记得,2009年4月份,他所在的防化营到覃塘区进行野外驻训,当地的领导来部队慰问,并通报了他一直默默资助三里二中3名贫困生的事迹。战友们这才发觉陈冬冬三年来省吃俭用,原来是为了做好事。随即,部队里也掀起了资助贫困学生的热潮。2009年7月,陈冬冬所在的原123师司令部直属队和覃塘区三里二中正式结成军校共建单位,每年元旦和老兵退伍期间,官兵们都自发捐资捐物帮助困难学生,同时不少官兵也参与了一对一资助贫困生活动。从2009年7月到2017年8月,该部队官兵先后共捐款14万余元用于帮助三里二中的贫困学生,先后有500多名学生受益,后来考上大学的有110多人。

让陈冬冬和战友们感到欣慰的是,他们资助过的“弟弟妹妹”会写信到部队感谢他们。学生们在信里写道:“感谢您!我会好好学习,不辜负您的期望。我会多做好事,将爱心传递下去。”陈冬冬开心地说:“看到弟弟妹妹们这么懂事,我很高兴,我觉得我们所做的一切都是值得的。”

“小黄考上了厦门大学,小庞考上了东北农业大学,小梁考上了广西医科大学,小蒋考上了大连理工大学……”陈冬冬自豪地细数弟弟妹妹们的成就,他笑着说,“我会一直尽自己的能力帮助更多的弟弟妹妹完成学业,让梦想在他们身上延续。”

2017年,部队改革后,陈冬冬随部队到广东省韶关市合成第154旅继续服役。2018年底,服役满12年,陈冬冬退伍。入伍12年来,陈冬冬先后被评为“塔山助学之星”和“感动塔山十大先锋人物”,他还被广西壮族自治区表彰为“扶贫开发工作先进个人”,并获得“覃塘区三里镇荣誉居民”称号。

如今,陈冬冬和朋友在广东一起创业。虽然离开了贵港,但他依然惦记着这里需要帮助的“弟弟妹妹”,会时常回来看望他们。“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”陈冬冬一直以雷锋为榜样,他坦言,他尽自己的能力去帮助别人,既然选择了开始,就从没想过结束。(姜佳坤)

(责编:张芳、许荩文)