钦州市成立首个城市医疗集团

钦州市第二人民医院举行与钦北区红阳社区卫生服务中心组建医疗集团

2019年11月01日10:10  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州11月1日电 守初心,担使命,钦州市深化公立医院改革再结硕果。10月31日上午,钦州市第二人民医院与钦北区子材街道红阳社区卫生服务中心举行组建城市医疗集团签约仪式。这是钦州市成立的首个城市医疗集团。

为贯彻落实自治区、钦州市关于推进医联体建设决策部署,有效引导优质医疗资源下沉、提升基层医疗卫生服务能力、推进分级诊疗制度建设,解决群众看病难、看病贵问题,钦州市第二人民医院与钦北区子材街道红阳社区卫生服务中心组建城市医疗集团。当天,钦北区人民政府副区长黄应春与钦州市第二人民医院院长廖振南签订《钦州市紧密型城市医疗联合体建设协议》。

钦州市第二人民医院院长廖振南表示,随着城市公立医院综合改革的不断深化,分级诊疗政策的推进,开展医疗联合体建设,有利于调整优化医疗资源机构布局,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。钦州市第二人民医院与钦北区子材街道红阳社区卫生服务中心组建城市医疗集团,是医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的具体实践。作为医疗机构的初心和使命就是要全心全意为人民群众提供医疗健康服务,满足群众就医需求。廖振南说,此前钦州市第二人民医院与浦北县人民医院组建了“三二”紧密型医联体,使广大病患者获得了更优质的医疗服务,进一步缓解了群众“看病难、看病贵”的难题。因此,相信并且有能力组建及运行好与钦北区子材街道红阳社区卫生服务中心组建的医疗集团的各项工作。双方将本着互惠、共赢的原则,携手发展,积极探索和构建以医疗集团为基础的新型医疗服务体系,打破机制体制壁垒,不断提高医疗资源的总体配置效率和利用效率,有效控制医疗费用,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉、连续优质的基本医疗服务。

根据合作协议,钦州市第二人民医院将积极探索和实践以医疗集团为基础的新型医疗服务体系,从医院管理、人才培养、专科扶持、远程医疗、技术提升、双向转诊等方面对钦北区子材街道红阳社区卫生服务中心进行管理和帮助;努力加强人员共享和交流,按约定派出专家重点帮扶薄弱学科建设,并对其实施全面管理,使其发展成熟,接收钦北区子材街道红阳社区卫生服务中心人员到院进修学习,努力实现资源共享,业务同质,双方实现临床技术共享、科研技术共享、信息技术共享、教学技术共享、管理经验共享;加强双向转诊,畅通绿色通道,开发建设双向转诊信息平台,建立会诊、转诊档案,相互优先开通绿色通道。同时,依托钦州市第二人民医院国家高级脑卒中中心、胸痛中心、国家呼吸与危重症规范化诊疗中心的优势,建立2小时急救圈;利用钦州市第二人民医院住院医师规范化培训基地的优势,为钦北区子材街道红阳社区卫生服务中心培训、培养专业人员,不断拓展业务范围,提升技术水平,提高服务质量,加快信息化建设,积极推进分级诊疗、双向转诊,打破机制体制壁垒,不断提高医疗资源的总体配置效率和利用效率,有效控制医疗费用,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉、连续优质的基本医疗服务。(李关秀)

(责编:张芳、许荩文)