男子谎称“被拐”向救助站求助寻家人 原来是……

2019年11月01日08:54  来源:南宁晚报
 

男子谎称“被拐”向救助站求助寻家人

原是与妻子吵架后离家出走近5年,目前在警方协助下已踏上返乡路

在警方的协助下肖先生(前排左三)与家人团聚(警方供图)

离家出走近5年,肖先生想家了,他走进南宁市救助管理站求助,声称自己“被拐”。救助站将情况反馈给南宁市公安局青秀分局长岗派出所。但事情的真相让人哭笑不得。原来,肖先生与妻子吵架后离家出走,想家了却没人来接他,于是谎称“被拐”。昨日,在警方的协助下,肖先生在姐姐和堂兄弟等亲属的陪伴下踏上返乡之路。

今年9月17日,一名自称“林飞”的年轻男子走进南宁市救助管理站寻求帮助。他说,1994年被人拐卖至广西,幸运的是在南宁火车站附近被一名拾荒老人收养。约9年后,老人去世,他到广东做学徒打工,不幸再度被拐。最近,好不容易逃了出来,在高速公路上拦停车辆辗转回到南宁。

由于不知道“林飞”的家在哪,也没有其他相关信息,救助站将情况反馈给长岗派出所。但警方在进行区内人像比对后,没能找到与“林飞”相关的任何信息,民警将他的资料上传到网络寻亲平台,寻找线索。很快,江西赣州警方回应了。当地民警带着“林飞”的相片,到其户籍所在地,终于找到了他的家人。但出人意料的是,“林飞”姓肖,与家人失联也并非被人拐卖。原来,肖先生因对包办婚姻不满,经常与妻子吵架。因此,2015年正月,在妻子准备生第二胎的时候,他离开赣州老家去广东打工,之后将近5年没有跟家人联系。肖先生的妻子以为肖先生气消后就会回家,可一直没有得到丈夫的任何消息。而肖先生在此期间,想改头换面重新生活,和过去彻底告别。

10月31日,肖先生的姐姐说,弟弟失联的近5年里,给整个家庭和家族造成很大影响,尤其是弟弟的两个小孩。家人报警之后多次前往佛山等地寻找,都没有任何进展,他们因此饱受煎熬。希望肖先生此次回家后,能承担起家庭的责任。

在办完相关手续后,肖先生在姐姐和堂兄弟等亲属的陪伴下,踏上返乡之路。(记者韦薇 通讯员罗秀夫)

(责编:李敏军、庞冠华)