免费停车场突然要收费?部门:收费手续合法合规

2019年11月01日08:43  来源:广西新闻网-南国今报
 

免费停车场突然要收费?

住户说:不给办月卡,按次按时收费不合理

相关部门回应:收费手续合法合规,住户停车问题仍在协商

近日,柳州市柳江区南大街体育中心商住楼的住户们,向今报以及政府热线12345反映,最近体育中心突然对小区住户收取停车费,由于以前该中心实行的都是免费停车,因此住户们质疑停车收费的合法性。有些住户这些天还经常和保安发生争执,导致每天大门都发生拥堵事件。

同时,还有一名住户反映,该中心对车辆实施收费的管理规定后,承包停车场的收费者不让住户办停车月卡,就算是住户,停车也一律以停放时长按次收费。这样的规定,让每天需要进出多次的住户额外增加了一笔不小的开销,甚至连睡觉都不安心。大家觉得此规定很不合理,希望有关部门能出面协调,让住户们能办理停车月卡。

对此,柳江区政府进行相关调查后作出了答复:体育中心内不属于商住楼的用地,是公共体育场所,不是小区物业,更不是商住楼住户的专用停车场。之前,该中心没有完善管理,住户已经享受了多年的免费停车。如今完善了管理制度,中心通过政府采购方式委托保安公司进行管理,手续合法合规。2019年10月1日至20日将车辆管理规定及收费标准进行了公告,在公告期间无任何个人或个体到区文体局进行反馈,因此该中心于10月21日开始进行停车收费,而自从进行有效管理后,中心的停车秩序得到很好的改观。

目前,出现个别人员不服从管理、故意将车辆堵塞在出入口的行为,严重影响了体育中心公共秩序。对于影响公共交通秩序的行为,体育中心将建立黑名单机制,对故意违反管理规定、不予配合管理的车辆,列入黑名单者将禁止进入体育中心。

对于住户办理月卡的诉求,柳江区文体广电旅游局相关负责人于10月28日晚在体育中心保安室,与业主委员会代表进行了沟通协商,目前双方仍存在一些分歧。该负责人表示将继续与业主代表进行沟通,争取尽快达成双方都能接受的管理方式。但在此期间,也请住户们支持配合管理工作,自觉遵守现行的规定。(记者许洁琳 通讯员周密)

(责编:李敏军、庞冠华)