金秀瑶族自治县:“世界瑶都”将迎盘王节盛会

2019年11月01日21:02  来源:人民网-广西频道
 

新闻发布会现场(王帮讯 摄)

人民网金秀11月1日电 11月1日,广西金秀瑶族自治县召开“世界瑶都——中国金秀2019·瑶族盘王节新闻发布会”。

金秀瑶族自治县有“世界瑶都”之称,每年农历十月十六日举行的瑶族盘王节是当地一项重大的传统节庆活动。每逢盘王节,金秀瑶族同胞都会穿上节日盛装,祭祀盘王先祖,以唱盘王歌、跳长鼓舞等独具地方民族特色的方式追念先祖功德,弘扬和传承先祖奋斗精神,祈求先祖福佑。

据发布会上介绍,世界瑶都——中国金秀2019·瑶族盘王节将于11月12日上午在金秀瑶族自治县瑶都广场正式启动。启动仪式(含祭祀仪式)共由“活动开幕式、上香、上供、祭祀、跳盘王”五个部分组成,仪式以神秘和庄重的形式对瑶族盘王进行祭典。盘王庄严的座于瑶都广场中央,接受金秀瑶民们公祭,为盘王贺福祈祷,祈祷瑶族人民的生活和谐安康。并举行黄泥鼓舞、香哩歌、瑶族深牌歌根、瑶族舞香龙等非物质文化遗产原生态歌舞展示活动。

此次盘王节活动旨在弘扬民族传统文化、促进文旅经济发展,活动内容涵盖旅游、民俗、农业等多方面内容,不少原生态活动将安排在特色瑶寨、传统村落举行,部分乡镇还将结合自身特色精心策划地方民族风情体验活动,让游客以“零距离”体验参与的方式参与其中,感受地道而独特的瑶家风情。

金秀瑶族自治县广场(王帮讯 摄)

同时,为宣传推介“金秀红茶”这一地理标志产品,盘王节活动期间还将举办品茶体验活动,让游客和群众品饮金秀茶,同时邀请区内外知名茶叶专家对各家参评的金秀红茶茶样金秀品评。

此外,由250桌瑶族特色美食组成的圆桌宴——瑶王宴也将于11月12日下午在瑶都广场举办。现场还将有商品展销活动、瑶医药发展论坛、金秀瑶族服饰秀等十项主题活动。(吴明江、王帮讯)

(责编:吴明江、陈露露)