广西召开2019年政务公开工作现场推进会

从“信息发布”到“数据开放” 广西赋予政务公开新内涵

2019年11月01日19:41  来源:人民网-广西频道
 

会议现场(广西大数据发展局 供图)

人民网柳州11月1日电 (吴明江)11月1日,2019年广西政务公开工作现场推进会在柳州召开。广西壮族自治区人民政府副秘书长,广西大数据发展局党组书记、局长席扬出席会议并讲话。广西大数据发展局党组成员、副局长韦江主持会议,柳州市委常委、副市长李辉致辞。

席扬强调,公开透明是时代发展的大势。近年来,公开为常态、不公开为例外,成为各级政府及其部门施政的工作原则。根据这原则要求,广西各地各部门不断扩展公开的广度和深度,从被动公开逐步转化为主动公开,从藏着掖着害怕公开到主动接受公众的监督,从信息发布到数据开放,从普通信息到敏感信息,从单向发布到发布、解读、回应相互促进,赋予了政务公开新内涵,形成了监督、服务、治理的政务公开工作导向。近年来,广西各地各部门大力推进财政预算决算、重大项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业等重点领域政府信息公开,细化重点领域信息公开内容,扩大公开范围,增强公开质量。对市场执法监管,坚持以公开促公正,以公开促公平,以公开促公信,让公众在事前了解、事中参与、事后监督,让权力在阳光下运行,不断增强政府监管市场能力和社会治理能力。

席扬要求,要进一步加强政务公开的功能,重大情况让人民知道、重大问题经人民讨论,把政务公开、公众参与作为行政决策的法定程序。各地各部门充分发挥以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务的功能作用。对作出的重大决策、出台的重要政策、推进的重点工作,发挥主流媒体作用,利用各种公开平台,进行权威发布,不断释放“正能量”。对政策发布后引起的社会反应和误解误读,对突发公共事件、敏感事件、紧急事件等,进行解读回应,解疑释惑,稳定社会情绪。对服务群众的办事事项、办事依据、办事流程、办理时限、办理要件集中公开,全流程优化群众的政务服务体验,让群众办事更明白,办事更放心。

席扬强调,在大数据背景下,广西各地各部门要坚持以人民为中心的发展思想,以门户网站为基础,综合运用政务微博、微信、移动客户端等政务新媒体,加大法律、法规、规章、行政规范性文件等重要政务信息的发布传播力度,为人民群众提供便于政府信息公开查询、检索、下载、申请的条件,满足人民群众获取政府信息的合理需求,提高政府信息公开实效。

李辉在致辞中表示,2019年柳州市创造性的建立了政府政策公开机制,常态化开展政策说明会,“面对面”解读政策,提高政府部门工作效率、政策预期工作时效,真正让公开“有用”、政策“好用”、群众“爱用”,得到了自治区部门和领导的充分肯定。

会前,全体参会人员去现场观摩了柳州市人民政府举办的《柳州市促进智能家电产业发展的若干措施》政策说明会。柳州市行政审批局、玉林市政务服务和大数据发展局、自治区自然资源厅、自治区卫生健康委等单位在会上作经验交流发言。

广西壮族自治区人民政府各部门、各市政府办公室、各市政管办(行政审批局)、柳州市各县区负责政务公开负责人,广西大数据发展局相关业务处室负责人参加会议。(完)

相关链接

广西深化“放管服”改革推动政务服务大提速

9月26日,广西全面深化改革系列主题新闻发布会(2019年第3场)召开,记者从会上获悉,今年以来,广西以政务服务“简易办”改革为抓手,持续深化“放管服”改革,为企业和群众提供更简更快更优的政务服务……【详细】

广西大数据发展局:改革创新 开启数字广西建设新征程

广西壮族自治区大数据发展局认真学习鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班重要讲话精神,贯彻落实数字广西建设大会和“1+13”系列文件精神,按照鹿心社书记“建、用、融、管”四个环节,以“六个一”为工作主线,加快推进数字广西建设,全面提升政务服务效能,持续优化营商环境,不断开创大数据发展和政务服务工作新局面……【详细】

广西加快推进数字广西建设 助力产业升级

6月28日,由广西壮族自治区人民政府主办的2019广西大数据产业投资合作洽谈会在北京召开,据悉,此次洽谈会为广西加快产业转型升级、推动广西全面数字化发展提供了重要的合作交流平台,也是广西扩大开放、提升交流合作的有效举措之一……【详细】

减流程的“痛”换群众办事的“爽”

通过系列组合拳,广西政务服务事项“一窗”办理水平显著提升,企业和群众跑腿次数明显减少。截至目前,广西单一部门办理事项“最多跑一次”率达到96%以上……【详细】

(责编:吴明江、陈露露)