广西加强事实无人抚养儿童保障

2019年11月01日18:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月1日电(记者张云河)近日,广西壮族自治区民政厅等12个部门联合出台《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,决定从2020年1月1日起将事实无人抚养儿童全部纳入政策保障范围。

《实施意见》从强化基本生活保障、医疗康复保障、教育资助、落实监护责任、优化关爱服务机制等五个方面提出要求。

针对事实无人抚养儿童的生活困难,明确对其发放基本生活补贴,标准与社会散居孤儿一致,并随社会散居孤儿基本生活最低养育标准调整而调整。

在医疗康复保障方面,参照城乡特困救助供养对象、孤儿的救助类别享受相关医疗救助待遇。

在教育资助方面,参照孤儿优先纳入国家和自治区资助政策体系和教育帮扶体系,落实学前教育免保教费、中等职业教育国家助学金、普通高中免学杂费和其他国家、自治区助学金资助政策,并在其他学生资助项目中予以优先资助。

在落实监护责任方面,要求人民法院、人民检察院和公安机关依法打击故意或者恶意不履行监护职责等各类侵害儿童权益的违法犯罪行为。对有能力履行抚养义务而拒不抚养的父母,民政部门可依法追索抚养费,因此起诉到人民法院的,人民法院应当支持。

在优化关爱服务机制方面,完善法律援助机制,为权益受到侵害的事实无人抚养儿童提供快速高效的法律援助,简化程序,免予经济困难审查,做到应援尽援。

事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联等6种情形之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方同样符合上述6种情形之一的儿童。目前广西首次对事实无人抚养儿童作了摸排,据不完全统计,广西共有事实无人抚养儿童1.85万人。(完)

(责编:陈露露、李敏军)