讲好扶贫领域的“广西故事”

《挺进大石山——广西精准扶贫纪事》作品研讨会在南宁举行

2019年11月01日16:16  来源:人民网-广西频道
 

 

研讨会现场(吴源/摄)

人民网南宁11月1日电(伍迁)信穷根可挖,知未来可期。10月31日,《挺进大石山——广西精准扶贫纪事》作品研讨会在南宁举行。广西作家、文艺评论家和“绿城玫瑰”“邕州才子”作家群新的社会阶层人士代表近50人参会。

广西文联副主席石才夫给本次研讨会发来祝福:“你们做了很多工作,很有意义。祝活动成功。”研讨会还收到了广西作协的贺信及崇左、桂林、梧州、玉林、钦州、贵港、来宾等多地市作协发来的祝福。

研讨会上,广西文艺评论家协会主席容本镇,广西文艺评论家协会常务副主席、广西桂学研究会副会长兼秘书长唐春烨,广西社会科学院文化研究所所长、广西文艺评论家协会副主席王建平,《广西文学》杂志副主编、广西文艺评论家协会副主席冯艳冰,南宁市委统战部副部长李海光,南宁市文联党组成员、副主席李雁,广西作协副主席、南宁市作协主席、南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长/主编丘晓兰,南宁市作协副主席、南宁文学院党支部书记韦毓泉,南宁市作协副主席、南宁文学院副院长、《红豆》杂志编辑部主任侯建军等作家、文艺评论家先后发言。与会嘉宾充分肯定了《挺进大石山——广西精准扶贫纪事》系列记录扶贫攻坚工作、凝聚家国情怀的重大价值,并就作品的创新性、思想性和传播力等角度展开讨论。

《挺进大石山——广西精准扶贫纪事》由广西教育出版社出版,讲述了广西各级扶贫干部带领贫困村民脱贫致富,以及贫困群众在脱贫路上奋勇自救的17个鲜活感人的扶贫攻坚故事,展现了广西扶贫工作闪光的点点滴滴,也体现了南宁市艺聚圈新的社会阶层人士围绕中心服务大局的创作成果。

研讨会现场(吴源/摄)

《挺进大石山——广西精准扶贫纪事》这部纪实作品的主人公,有外柔内刚的女市委书记,有白发苍苍的科技工作者,有回报乡梓的硕士村干部,有毕业回乡创业的大学生,有白手起家的残疾青年,有在扶贫路上壮志未酬、以身殉职的基层干部,还有许多来自不同单位驻村扶贫的第一书记……他们各自有着不同的精彩人生,此刻却共同奋战在脱贫攻坚一线,带领乡亲挥洒汗水,改写乡村贫困历史,描画小康生活的美好蓝图,彰显出党和政府坚持全面脱贫、共同奔赴小康社会的魄力与决心。

中国作协会员、南宁市作协会员、新的社会阶层人士朱千华在会上分享了《挺进大石山——广西精准扶贫纪事》的创作历程。朱千华以饱满的创作热情深入八桂大地进行采访,用两年时间精心完成了这部扶贫领域的“广西故事”。在创作手法上,朱千华着重从个人命运出发叙述,使这部纪实作品像一幅立体图卷,多面呈现广西精准扶贫过程中的精彩细节,真实地展现了广西各族同胞在脱贫攻坚战役中所表现出来的新时代精神风貌。

丘晓兰主持了本次研讨会。她向该书作者朱千华及到会嘉宾表示感谢,并表示:《挺进大石山——广西精准扶贫纪事》的创作、出版是首府作家用作品响应党的号召,深入基层和群众,深入广西扶贫一线现场的行动,充分体现首府文艺家听党话跟党走的初心和使命。

本次研讨会由南宁市文联、广西文艺评论家协会主办,南宁市作协、南宁文学院(《红豆》杂志社)承办。(完)

(责编:伍迁、庞冠华)